Идёт перепись населения … хомяков

Идёт перепись населения … хомяков

14 октября 2019, 12:46
106
Как бы странно не звучала эта фраза, но в Беларуси на самом деле проходят учеты хомяков. Только не всем знакомых домашних питомцев – сирийских и джунгарских хомячков, а диких, которые столетиями жили на наших полях. 

Некогда обыкновенный хомяк (лат. Cricetus cricetus) был обычным видом в юго-западной и юго-восточной частях страны. И даже считался вредителем сельского хозяйства из-за пристрастия не только к поеданию, но и запасанию зерна в своих подземных кладовых. Однако, в последние десятилетия численность хомяка сократилась настолько, что вид был занесен на страницы Красной книги. Теперь о его распространении и численности в нашей стране мало что известно.

Обыкновенные хомяки — самые крупные представители подсемейства. Они гораздо больше, чем сирийские. Вес тела в среднем 300 г., но может достигать и 1 кг. Окраска очень характерная, яркая и контрастная: верх тела рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Хомяки живут поодиночке, кормиться выходят ночью. Поэтому обнаружить их нелегко.

Характерной особенностью поведения дикого хомяка является то, что застигнутый врасплох, он начинает вести себя довольно агрессивно, скрежетать зубами и даже может, защищаясь, броситься на человека.

Специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) проводят исследования по выявлению мест обитаний обыкновенного хомяка для оценки состояния его популяции и степени воздействия на посевы сельскохозяйственных культур.

Если вам не встретилось само животное, то определить признаки его пребывания можно по довольно крупным норам, у входа которых выброшено много земли. Диаметр входа в нору хомяка — около 10 см.

— Мы просим читателей сообщить нам любые сведения о встречах с обыкновенным хомяком,  даже это было 10 лет назад. Осталось не так много времени увидеть его в этом году. Уже в октябре зверьки «уходят» в зимнюю спячку. После этого найти их можно будет только весной, — отметил специалист  ГА “АПБ” Александр Сербун.  

Контакты Александра Сербуна: 8 (029) 823-44-84, [email protected]