Пора подумать про «ласточку». «Обуваем» зимние шины, чтобы не получить штраф

Пора подумать про «ласточку». «Обуваем» зимние шины, чтобы не получить штраф

С 1 декабря на автомобилях должны быть установлены зимние шины.

В Госавтоинспекции Лунинецкого РОВД напоминают: конец осени и начало зимы — самый сложный и опасный период для пешеходов и водителей. Это время нестабильных погодных условий — то дождь, то снег. От этого и образуются две главные опасности — гололёд и гололедица.

Уже на этой неделе по прогнозам синоптиков на дорогах возможно появление наледи. 

В ГАИ отмечают, что неблагоприятные дорожные условия являются прямой причиной дорожно-транспортных происшествий в 30% случаев, и косвенной — в 70%, требуя от водителей и пешеходов повышенного внимания к мерам собственной безопасности  и безупречного соблюдения ПДД. При сложных погодных условиях следует быть предельно внимательными на дороге. Выбирать скорость движения нужно с учётом состояния проезжей части и конкретной ситуации на дороге. Иногда скорость движения может не превышать и 20 км/ч. 

Главный совет всем автолюбителям: меняйте резину вовремя! Старайтесь делать всё для обеспечения безопасности во время движения.

Также в ГАИ обращают внимание, что согласно п.207.1 ПДД с 1 декабря по 1 марта на автомобилях (с технически допустимой массой до 3,5 тонн включительно, легковых и грузопассажирских автомобилях с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусах до 5 тонн) должны быть зимние шины.

Штраф за эксплуатацию автомобиля с шинами не по сезону начинается от 0,5 базовой величины (12,75 рублей).

Также важно, чтобы глубина остаточного рисунка протектора была более 4 мм, в противном случае водители будут подвергнуты штрафным санкциям.

Ставить на колеса зимнюю резину перед холодами так же естественно, как и менять летние лёгкие туфли на тёплые ботинки. Зимние шины гораздо лучшей справляются со снежной кашей, гололедом и прочими погодными «прелестями». А при падении температуры воздуха ниже 5 градусов, летняя резина теряет свои свойства, становится жёсткой, что сказывается на тормозном пути и поведении автомобиля на дороге.