Как дорожники подготовились к зиме
28 ноября 2019, 12:01

Как дорожники подготовились к зиме

На подходе календарная зима. А это значит, что не за горами снегопады и гололедица. Как к неблагоприятным погодным условиям подготовились дорожные службы, поинтересовалась "Информ-прогулка".
Поделиться

Уже сейчас заготовлено полторы тысячи тон соляно-песчаной смеси. Это 70% от годовой потребности. Техника отремонтирована и готова к работе.

Об этом сообщил «Информ-прогулке» начальник ДРСУ-101 Александр Трухнов.

Со слов руководителя организации, всего на дорогах района будет задействовано 20 единиц техники. При нештатных ситуациях будет привлекаться весь коллектив.

Что касается соляно-песчаной смеси, то по мере расходования запасы будут восполняться.

Александр Трухнов отметил, что всего улично-дорожная сеть, обслуживанием которой занимается ДРСУ-101, насчитывает  900 километров дорог сельских населенных пунктов. Нужно понимать, что мгновенно очистить их невозможно. Однако есть соответствующая документация, которой определён алгоритм действий обработки первоочередных маршрутов. Так, в первую очередь, к примеру, на случай снегопада, ведётся расчистка дорог, по которым ходят рейсовые автобусы, а также дорог, где курсируют школьные автобусы.

На случай нештатной ситуации для преодоления серьезных последствий стихии к работе может подключаться техника сельхозпредприятий — с ними заключаются соответствующие договора.

Также по словам начальника ДРСУ в Лунинецком районе есть немало участков дорог, которые подвержены заметанию снегом. Поэтому дорожные службы стремятся оперативнее убирать снег именно с этих участков.

Говоря о нареканиях некоторых жителей района в адрес дорожных служб, мол, не все дороги посыпают соляно-песачаной смесью, начальник ДРСУ отметил, что, к примеру, гравийные участки дорог и вовсе нельзя посыпать такой смесью. «Гравийки» посыпаются либо отсевом, либо песком. К тому же, на всей технике ДРСУ установлены GPS-навигаторы, в режиме онлайн дежурный видит, в каком месте на данный момент находится техника.