Участники «Литературной провинции» снова представили сказку на новый лад

Участники «Литературной провинции» снова представили сказку на новый лад

27 декабря 2019, 14:50
Автор:
298
26 декабря в Лунинецкой центральной библиотеке прошло предновогоднее заседание клуба "Литературная провинция". 

Мероприятие началось в актовом зале с костюмированной поэтической сказки на новый лад «Новогодние часы Деда Мороза», сценаристом которого выступила корреспондент газеты «Информ-прогулка» Людмила Хмелевская. Это уже третья её режиссёрская постановка с участием членов клуба. Видеодекорации к постановке, а также видеоролик после её премьерного показа смонтированы также Л.Хмелевской. Сказочные костюмы для постановки предоставила лунинецкая художник-дизайнер Галина Тристень, музыкальное оформление — Лунинецкая РООО «БелОИ», проектор с экраном — Лунинецкая центральная библиотека. 

В юмористической сказке на новый лад использованы герои русских народных сказок, популярные песни. Реплики персонажей написаны Людмилой Хмелевской  в соавторстве с Валентиной Трухновой, Виктором Пинигиным (с использованием стихотворных «Новогодних предсказаний», стихотворения А.Плотникова «Жар-птица», стихотворения «Кощей», реплик из сценки Елены Воробей «Невеста»реплик из сценария новогоднего утренника Глафиры Дробот). 

В качестве актёров постановки выступили участники клуба — Виталий Командис (Ведущий «Новогодних предсказаний» и Дед Мороз), Людмила Хмелевская (Снегурочка), Виктор Пинигин (Кот Баюн), Ирина Олешкевич (Иван-дурак), Галина Абрамчук (Баба Яга), Александр Бекеш (Кощей Бессмертный и Водяной), Тамара Николаевич (Ведущая «Новостей» и Метелица), Елена Курилович (Василиса), Георгий Махонь (Стражник). 

Похититель новогодних курантов Кощей (на фото сверху) представил видео с требованием: «Пусть часы постоят лет триста без боя и тряски». 

Главные герои, Иван-дурак и Кот Баюн, по просьбе Деда Мороза и Снегурочки отправляются на поиски похищенных курантов. В пути им довелось «обить пороги» множества сказочных героев, выполняя их задания взамен на помощь в нелёгкой миссии. 

В поэтической форме сказочные персонажи отстаивают свои интересы, взаимно выручая друг друга и используя волшебные предметы. Здесь и Меч Кладенец пришёлся кстати, и клубочек путеводный, и шапка-невидимка… Правда, все действия были представлены на современный лад. Дед Мороз увлекается заграничным чаем настолько, что на время теряет бдительность и лишается волшебного Посоха. Баба Яга в страхе, что ЖКХ может отключить «коммуналку», поначалу не хочет открывать двери уставшим путникам. 

В заключение от имени зрительской аудитории выступил лунинецкий краевед Василий Тумилович, который высоко оценил актёрскую игру персонажей, оригинальные костюмы и поэтический слог постановки. Затем участники клуба переместились в читальный зал, где за чашкой чая читали стихотворения и басни, пели песни новогодней тематики, представили юмористическую сценку. 

Корреспондент газеты «Информ-прогулка» и декабрьская именинница Людмила Хмелевская вручила настенные календари от редакции, а также собственные новогодние сувениры героям и соавторам постановки. В ответ участники клуба дарили подарки ей в виде сувениров и песен. 

Большинство костюмов предоставила лунинецкая художник-дизайнер Галина Тристень, музыкальное сопровождение — Лунинецкая РООО «БелОИ», актовый зал, проектор и экран — Лунинецкая центральная библиотека. 

Видео всех 3 постановок Л.Хмелевской см. на её личной страничке в соцсетях «Одноклассники» в разделе «ВИДЕО». Также видео переданы Лунинецкой центральной библиотеке для архива и внутреннего использования.