Почему люди боятся високосного года: приметы и правила «житейской мудрости»

Почему люди боятся високосного года: приметы и правила «житейской мудрости»

31 декабря 2019, 12:23
87
По народным поверьям, в новогоднюю ночь надо "задобрить" високосный год и попросить небеса оградить родных и близких от бед и несчастий.

Фото Андрея Вышинского

Народная культура белорусов сохранила ряд «магических» обрядов, заговоров и поверий, связанных с високосным годом.

Каждый четвертый год считается високосным, особенностью этого года является 29 дней в феврале. Существует и магия цифр – порядковый номер любого високосного года делится на 4 без остатка.

«Есть достаточно большая антология народных примет, связанных с високосным годом. До сих пор ученые привозят из этнографических экспедиций народные заговоры, приметы, песни, связанные с високосным годом. В народе сохранилась, в том числе, и определенная боязнь этого года – генетическую память ведь никто не отменял», – отметили этнографы.

По словам собеседников Sputnik, в первую очередь високосный год вносил определенные коррективы в семейные и брачные традиции.

«Високосный год в народе называли вдовьим годом. Поэтому старались не заключать браки в этот год, считалось, что они не совсем удачные и счастливые», – рассказали этнографы.

Тем не менее, если все-таки не удавалось сдвинуть свадьбу на обычный год, в народе прибегали к сакральным действам – перед самым венчанием нужно было сказать: «Венчаю венцом, а не високосным концом», – рассказали ученые.

Лучше не уезжать

Определенная настороженность к високосному году объясняется тем, что в народе его каким-то образом ассоциировали с похоронно-обрядовыми традициями.

«К примеру, в високосный год старались надолго не уезжать из дома, чтобы не накликать беду. А если дальнюю поездку все же не удавалось отложить – существовали магические слова, которые говорили, не переступая порога», – рассказали собеседники агентства.

Не колядовали

В ряде регионов Беларуси на високосный год не колядовали. По словам этнографов, это также связано с тем, что в народе этот год ассоциировался с похоронной тематикой. «Запрет на колядование связан со специфическими регламентациями, когда семьи, в которых случились похороны, весь год не участвуют в увеселительных мероприятиях», – пояснили ученые.

Также до сих пор в некоторых районах Беларуси в високосный год не собирают в лесу грибы, а также стараются не сажать плодовые деревья.

Еще несколько «високосных» табу

Согласно народным традициям, в високосный год не начинали строительство нового дома, не переселялись в него. Также в этот год не рекомендуется проводить глобальных работ по наведению порядка на приусадебном участке, копать колодец, погреб, строить баню.

«В этой связи в народе говорили: «в високосный год не чапайце зямлю», – рассказали ученые.

Как встречать и провожать

Так называемая отрицательная аура високосного года не останавливала жизнь и деятельность человека – люди придумывали обереги, заговоры.

«Народной традиции свойственная жизненная оптимистичность, поэтому в отношении високосного года сформировался принцип – на всякое ядие есть противоядие», – сказали этнографы.

Поэтому в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января читались специальные заговоры, чтобы «задобрить» високосный год и оградить родных и близких от бед и несчастий.

Читать дальше: https://sputnik.by/lifestyle/20191231/1043587561/Pochemu-lyudi-boyatsya-visokosnogo-goda-primety-i-pravila-zhiteyskoy-mudrosti-.html