В «Малиновке» заслышав голосок… Чем впечатлила агроусадьба в Запросье?

В «Малиновке» заслышав голосок… Чем впечатлила агроусадьба в Запросье?

21 января 2020, 11:38
1764
Об агроусадьбе «Малиновка» впервые прочла в соцсетях. Меня очень впечатлили фотоснимки. Сразу захотелось всё увидеть воочию. И вот на днях побывала с экскурсией.

«Домик в деревне»

Агроусадьба «Малиновка» расположена в д.Запросье. Её владельцев — Николая и Татьяну Пашкевичей с этой деревней ранее ничего не связывало, ведь родом они из Микашевичей. Но пару лет назад родители подарили им «домик в деревне»…

— Приехали, посмотрели, оценили. Место хорошее, в нескольких шагах лес, — рассказывает Николай. — Дом — добротный, большой сад и двор, а во дворе — водоём. Когда-то он соединялся со старым руслом реки…

 — Водоём был очень заросшим, да и дворовая территория не в лучшем состоянии, — добавляет Татьяна. — Чтобы привести всё в эстетичный вид, пришлось немало потрудиться. На благоустройство ушло много времени и финансовых средств.

Сельчане отнеслись к «новеньким» доброжелательно. Многие не скрывали надежду, что благодаря агроусадьбе, возможно, когда-нибудь к Запросью отсыплют дорогу…

Руками хозяина

Супруги работают в РУПП «Гранит». Николай — мастером в цехе сортировка, Татьяна – в управлении. В семье воспитываются трое сыновей — Андрей, Илья и Кирилл.

Такое название агроусадьбе Пашкевичи дали в честь деда Николая — Неофита Ивановича. Когда-то в деревне, где он жил, его звали Малиной. Дед был хозяйским, в его руках спорилось любое дело. Вот и Николай — весь в деда, такой же мастеровитый. На агроусадьбе всё обустроено его руками. Первыми встречают гостей массивные резные ворота. Сделаны они по задумке самого хозяина — по старинке, с большими металлическими кольцами. В старом стиле сооружены и три качели. Они размещены в разных уголках усадьбы. Не менее интересная работа хозяина — пушка. Стрелять не стреляет, но дом охраняет. А для любителей пострелять есть тир. Для этого имеются пневматические игровые ружья.

И справа, и слева — водоёмы, а в них рыба — караси. Есть волейбольная и баскетбольная площадки, турник. Своими руками возведён камин, мангал, красиво по старинке оборудован колодец и сказочно оформлен забор. А для детей Николай смастерил настоящий экскаватор. Благодаря рычагам, он двигается и копает землю.

Карнизы, стулья, табуреты, полочки, светильники из колёс и коряг — также ручная работа хозяина. Плюс ко всему Николай занимается пчеловодством. Ульи размещены там же, на территории «Малиновки». А в гараже агроусадьбы припаркован старый ЛуАЗ-кабриолет. Автомобиль на ходу также благодаря хозяйским рукам Николая.

Многое осталось от прежних хозяев

Дом оснащён всеми удобствами, новой мебелью. Есть печка-лежанка. Интерьер дома оформлен в стиле кантри. Старинные вещи — сундуки, утюги, прялка, телевизор, радиола советских времён, вышивки, иконы стали настоящим украшением. Хорошо вписываются и несколько современных салфеток, вязаных крючком — творчество Татьяны. Активное участие в благоустройстве приняли и дети. Их поделки на видном месте.

— Мы изначально решили, что дом будет обустроен именно так, а не иначе, — делится Татьяна. — Многое, что осталось в доме от прежних хозяев, отреставрировали и применили для украшения агроусадьбы. Это иконы, вышитые ручники и салфетки. Для дома это как оберег…

— Мы старались сохранить старину и уют дома, — говорит Николай. — И нам это удалось. Прошлые хозяева даже рады, что многое сохранилось и не пропало…

Частичка домашнего тепла

Многие считают, что агроусадьбу нужно открывать неподалеку от трассы. Тогда дело будет прибыльным. Конечно, деревня Запросье далека от автодороги М10, и, чтобы до неё добраться, надо сначала заехать в Микашевичи. Но Пашкевичи признаются, что не ставили перед собой цель «заколачивать» деньги. В любом случае они ничего не теряют.

— Всё свободное время, отпуска и каникулы мы проводим здесь, — добавляет Татьяна. — Да и дети обожают бывать в «Малиновке». А уйдём на пенсию — так вообще переедем сюда жить. Природа в Запросье — замечательная…  

Тем не менее, гости в «Малиновку» потянулись. Первыми агроусадьбу посетили друзья Николая и Татьяны. Они были приглашены для того, чтобы дать оценку. Вместе и выявили все «минусы» и устранили недочёты. Теперь здесь гуляют свадьбы, вечера отдыха и другие семейные праздники.

Пашкевичи высаживают огород, выращивают клубнику. Одним словом, скучать не приходится.

В планах Николая построить баню, мостик через водоём, положить дорожки. Татьяна мечтает высадить много разных цветов.

— Мы всегда спрашиваем у посетителей: понравился им отдых или нет. Интересуемся, чего на их взгляд не хватает, чего бы им хотелось. Создавали уют своими руками для того, что бы каждый гость вдалеке от родного дома смог почувствовать на себе частичку домашнего тепла!