В одной из деревень района — карантин по бешенству
06 февраля 2020, 11:01

В одной из деревень района — карантин по бешенству

В Лунинецком районе лиса пришла в деревню, сцепилась с собаками, потом забежала во двор. Дикое животное заметили хозяева и убили его.
Поделиться

Инцидент произошёл в д.Лахва на днях. 

Как сообщил главный ветеринарный врач района Иван Ванюк, проведённое исследование подтвердило, что лиса была бешеной. 

В деревне объявлен карантин.

Что касается ситуации в целом по району, за 12 месяцев прошлого года в Лунинецком районе обострилась эпизоотологическая обстановка по заболеваемости бешенством животных. Было зарегистрировано 5 случаев заболевания (для сравнения: в 2018 году — 2 случая). Только в декабре больной бешенством хорёк забрёл на частное подворье в д.Вулька 2 и там «покусался» с домашними котами.

В райветстванции отмечают, что единственным средством предупреждения бешенства является вакцинация. Чтобы после контакта с бешеным животным не пришлось усыплять любимого питомца, рекомендуется сделать ему прививку от бешенства. Более подробную информацию можно получить по телефонам 6-26-80, 2-13-06.

Справка «ИП»: Бешенство – особо опасная вирусная инфекционная болезнь теплокровных животных всех видов, а так же человека. Вирус бешенства в организм человека проникает через укусы, оцарапывание, ослюнение кожных покровов и слизистых оболочек больными животными (домашними, сельскохозяйственными, дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами). Следует помнить, что вирус бешенства в слюне инфицированного животного появляется за 3-8 дней до появления признаков заболевания и уже в это время укус его может быть опасным, хотя животное кажется совершенно здоровым. От момента заражения (укуса) до начала заболевания проходит от 2–3 недель до нескольких месяцев. Длительность этого периода зависит от локализации укуса (наиболее короткий — при укусах в голову), размеров и глубины раны. К сожалению, лечение заболевания не разработано. Основным источником бешенства в природе являются дикие плотоядные животные, которые, контактируя, передают заболевание домашним и сельскохозяйственным животным, чаще всего безнадзорным собакам и кошкам. Помните: бешенство можно предупредить, излечить его нельзя. За всю историю человечества не было ни одного случая выздоровления от бешенства. Только своевременное проведение прививок против бешенства и выполнение вышеуказанных рекомендаций защитит вас от этого опасного заболевания. 

Борьба с бешенством осуществляется объединенными усилиями ветеринарной, медицинской и коммунальной служб, органов милиции, лесного хозяйства, охраны природы, охотничьих и хозяйственных организаций, местных советов. Проведение мероприятий в очаге бешенства в значительной мере зависит от своевременной диагностики болезни, поэтому во всех случаях подозрения на заболевание бешенством или гибели животного от него владельцы обязаны срочно сообщить в ветеринарное учреждение или местный совет.