Вошла в шестёрку лучших. Учитель из Микашевичей продолжит борьбу за звание «Учитель года 2020»
05 марта 2020, 15:40

Вошла в шестёрку лучших. Учитель из Микашевичей продолжит борьбу за звание «Учитель года 2020»

По итогам 1 тура областного этапа конкурса «Учитель года 2020» из 15 педагогов Брестской области  только 6 вышли в следующий этап. 
Поделиться

В номинации «Русский язык и литература, белорусский язык и литература» борьбу за звание продолжит учитель русского языка и литературы Микашевичской СШ №1 Наталья Михайловна Ясеня. С 16 по 20 марта Наталье Михайловне предстоит пройти психолого-педагогическое тестирование в областном центре, дать урок в незнакомом классе одной из Брестских школ, провести мастер-класс для педагогов и публичное выступление на тему «Сэрцам адданыя роднай зямлi». Пожелаем нашей землячке удачи! А накануне 8 Марта Наталья Михайловна Ясеня любезно согласилась рассказать о своём участии в конкурсе.

Конкурс заставил всё переосмыслить

— Этот конкурс  заставил меня переосмыслить всю свою жизнь, вернуться в детство, в юность, — говорит моя собеседница. — Я с радостью  прошлась по этажам своей родной школы в д. Дятловичи. Пообщалась с любимыми учителями. Уже тогда я мечтала стать учителем. С замиранием сердца переступала порог лицея, куда поступила, чтобы стать ближе к намеченной цели. С нами были лучшие учителя города. Они и сегодня прославляют нашу Лунинетчину, являясь ярким примером для подражания своим ученикам.

Как говорит Наталья Михайловна,  конкурс вернул  её в далёкий 1996 год, когда она впервые переступила порог СШ №1 г.Микашевичи в должности учителя.

— Словно заново пережила 24 года своей работы в этой школе, — продолжает учитель. —  Вспомнила тех, кто был всегда рядом и тех, кого уже нет, но живут в памяти. Анатолий Сильвестрович Орешкевич так часто повторял, что наша школа должна быть первой, что это стало принципом жизни многих. В том числе и моим…

Наталья Михайловна Ясеня. Фото из соцсетей

Главное не дипломы, а человечность

 Как человек, шагающий со временем в ногу, Наталья Михайловна изучает авторские дидактические системы, показывает уроки по новым технологиям, меняет методы и формы. В её практике есть место так называемым «нестандартным урокам», которые время от времени превращают будни в праздник. Её ученики неоднократно были победителями районных олимпиад, конкурсов. И, конечно же, учитель гордится их достижениями на конференциях разных уровней. Считает, что награды, дипломы — не самое главное в работе.

— Я согласна с профессором, который преподал когда-то урок своим студентам, — считает Наталья Михайловна. — Он единицей обозначил человечность. Добавил ноль — это опыт. И опыт увеличивается в 10 раз с человечностью. Ещё ноль — наши достижения, ещё ноль — знания. Но если убрать единицу, то нули становятся никчемными. Что значат опыт, знания, награды, дипломы без человечности? Пустое место. Человечность — вот самое главное, что является в моей педагогической деятельности, что я стараюсь преумножать.

Наталья Михайловна Ясеня. Фото из соцсетей

Есть такая притча…

— Все профессии в мире от людей. И только три от Бога: врач, судья и учитель, — продолжает Наталья Михайловна. — Есть такая притча…Позвал Бог ангелов, которые вернулись на Небеса после служения учителями на Земле. Первый ангел похвастался премиями, дипломами. Бог испепелил все достижения, так как в погоне за славой ангел не заметил ученика, которому очень нужна была помощь. Положил другой ангел у ног Господа груду программ, учебников, методических пособий. Не оценил бог профессорских способностей учителя, потому что за славой он не видел детей, чей талант надо было развивать. Третий ангел перечислил Богу своих учеников, которые стали знаменитостями: поэтами, учёными, министрами. Глух был Бог и к этому учителю, ибо однажды выгнал из школы неуспевающего ученика. Предстал перед Богом четвёртый ангел. Он ничем не хвастался, а только просил побольше света, так как он иссяк. А дети нуждаются в нём. Наделил бог его светом и отправил учителем в школу. Я  продолжу эту притчу. Как мне кажется, не все ангелы явились к Богу. Не успел из-за массы дел пятый ангел, который одновременно может завоёвывать дипломы,  способен создавать программы, дарить свет. Он успевает всё и умеет всё. Это — Настоящий учитель, которых сегодня в школах очень  много. Дорогие коллеги, пусть все вокруг ценят ваш труд, пусть ангелы хранят каждого из вас, а беды обходят стороной, потому что Мы на Земле своей учителя!

Учитель

(Автор Наталья Ясеня) 

Для чего я сегодня иду на урок?

Я иду на урок, чтоб делиться с детьми

Тем, что знаю сама, что успела познать,

Чтоб развеять сомненья, прорваться из тьмы.

Чтобы вовремя руку кому-то подать.

Я вхожу в кабинет человеком радушным,

И, когда я опять начинаю урок,

Сквозь завесы времён снова входит к нам Пушкин,

Пастернак, и Есенин, и Тютчев, и Блок.

Моим детям нужны уроки Татьяны

Не лукавить душою, любить и прощать

Из кабинета послышатся звуки гитары.

Так ведь лучше цену жизни понять.

Где-то мечется Чацкий, тоскует Онегин,

Капитанскую дочку спасает Гринев,

Море кружевом пенным вскипает у брега…

Сколько судеб, событий! Сколько звуков и слов!

Слово — меч, слово — щит, слово — яд и лекарство.

Словно к близким, внимательны будьте к словам,

Чтобы подлость и грязь, пустота и коварство

Не вернулись однажды сторицею к вам.

Я готовлюсь к урокам, мудрость черпая в книгах,

 И на помощь приходят Достоевский, Толстой.

Я иду на урок, чтоб распутать вериги

Недоверья, сомнений, обиды глухой.

И сегодня, и завтра, и снова и снова

 Я дарю своим детям, пытаясь сберечь,

То бесценное, важное, вечное слово

Под названием простым ЧЕЛОВЕК.

Последние новости