Красивая работа. Как лунинчане выращивают 70.000 тюльпанов

Красивая работа. Как лунинчане выращивают 70.000 тюльпанов

06 марта 2020, 09:59
Автор:
3319
Весь последний месяц у Александра и Елены Балицких – словно 8 марта. Вокруг – одни тюльпаны. Много тюльпанов. Каждое утро лунинчан начинаются с цветов. Цветами они и заканчивают свой день.

И если кто-то скажет, что ему его работа не очень нравится, в случае с Балицкими так не получится. А всё потому, что работать им приходится с самой что ни на есть настоящей красотой!

Балицких знают далеко за пределами Лунинца. И всё благодаря продукции, которую выращивает семья.

В этом году лунинчане высадили больше 70.000 луковиц. Все растения уже нашли своих покупателей и дожидаются времени, когда их заберут и развезут по торговым точкам.

Хозяйка проводит в теплицу, там почти всё в тюльпанах. Красные, жёлтые, розовые, оранжевые… Вся палитра! От разноцветных красок плывёт в глазах. Елена проводит вглубь теплицы, называя сорт каждого тюльпана. Сортов больше 20-ти, но она знает название каждого.

Местами тюльпаны были уже срезаны. Их, говорит женщина, недавно упаковали и поместили на хранение в холодильник. Вообще же, в холоде, со слов собеседницы, тюльпаны прекрасно хранятся до одного месяца.

Кто-то посторонний может подумать, что в работе с тюльпанами нет особых трудностей. Елена рассказывает, что это совсем не так:

— В 5 утра мы уже в теплице. Встаём ещё раньше. Работаем до часов 12-ти. Дальше небольшой перерыв. Потом часов в 6 вечера снова возвращаемся и работаем уже до полуночи. А на утро снова в пять уже в теплице.

Высаживать луковицы лунинчане начали в ноябре.

— За три дня высадили, — уточняет женщина.

В январе стали регулярно топить теплицу. День за днём – и растения начали расти и распускаться. Елена наблюдала за ними словно за маленькими детьми:

— Красота неописуемая!

Но вложений, по словам хозяев, требует очень много:

— Мы покупаем только голландские луковицы, они стоят дороже, но это того стоит. Цветок совсем другой вырастает.

Теплицу нужно постоянно отапливать – это тоже затраты.

— Кажется, что всё очень просто. Но есть множество нюансов, без них не сможешь вырастить красивый цветок. Это также и освещённость, и влажность, и определённый температурный режим…

Знания и опыт пришли со временем. Тюльпаны семья выращивает уже пятый год.

— Когда высаживали в первый раз, влажность была очень высокая. Даже и не знаю, как у нас получилось тогда тюльпан вырастить.

Тогда всё делалось путём проб и ошибок, о технологии выращивания и речи не шло. Тем не менее, тогда цветы разошлись неплохо, и супруги решили попробовать выращивать тюльпаны снова. Но уже хорошо подготовившись, чётко зная, в какой момент что и как делать.

Большое значение имеет и сорт. Есть и низкорослые, и высокорослые сорта.

— Люди любят высокие цветы, с большим «бокальчиком», — говорит Елена. –Пошла мода на пионовидные тюльпаны. Цветочные магазины не хотят просто тюльпанов, им изыски подавай.

Сейчас Балицкие работают исключительно с оптовыми покупателями:

— Если цветок красивый, покупатель всегда найдётся.

Почти сразу же лунинчане сделали ставку на качество. И, судя по объёмам продаж, это оправдывает себя. Ещё задолго до 8 марта Балицкие продали всю свою продукцию.

Говоря о конкуренции в тюльпанной индустрии, женщина говорит, что много цветов выращивают пинчане. Несколько человек занимаются тюльпанами и в Лунинце. Их Елена называет коллегами. Они общаются между собой, делятся советами, подсказывают друг другу.

— Это нелёгкий труд, я сама по себе не люблю монотонной работы, но здесь настолько всё разнообразно! Выращивайте тюльпаны, и будете довольны всю жизнь! — говорит женщина.