На Припяти в Лунинецком районе отвели 79 мест, где можно будет поставить палатку

На Припяти в Лунинецком районе отвели 79 мест, где можно будет поставить палатку

11 марта 2020, 15:45
Автор:
9004
Прошлым летом с вступлением в силу нового законодательства на берегу Припяти в Лунинецком районе отдыхающим не разрешили ставить палатки. Людей это возмутило: приехали отдохнуть у речки, а здесь даже палатку нельзя поставить... Сейчас Лунинецкий райисполком принял решение и определил места, где на Припяти на территории района всё же можно будет ставить палатки. Рассказываем, где расположены эти места.

Справка «ИП»: С 15 июня 2019 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» № 150-З от 15 ноября 2018г. Документом устанавливается режим охраны и использования особо охраняемых природных территорий. На территории Лунинецкого района размещены 6 особо охраняемых природных территорий: республиканский биологический заказник «Лунинский», республиканский ландшафтный заказник «Средняя Припять» (на протяжении Лунинецкого района вся река Припять входит в заказник), республиканский биологический заказник «Борский», ботанический памятник природы республиканского значения «Вековые дубы Кожан-Городокские», водно-болотный заказник местного значения «Велута», ботанический памятник природы местного значения «Лунинецкие воротничковые сосны».

По новому законодательству на таких особо охраняемых природных территориях нельзя ставить палатки и палаточные городки, запрещено движение и стоянка транспортных средств вне дорог и специально установленных мест (хотя запрет на движение и стоянку механических транспортных средств вне дорог на территории республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять» действовал и ранее), не разрешается использовать водные транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания свыше 15 лошадиных сил.

Территория заказника «Средняя Припять» в пределах Лунинецкого района пользуется большой популярностью среди туристов, и такие нововведения вызвали массу недовольства у простых отдыхающих.

Как пояснил «Информ-прогулке» начальник Лунинецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Шкут, у реки Припять на территории Лунинецкого района определено 79 мест, где можно ставить палатку. 

Соответствующее решение №239 «Об определении мест на территории республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять»» принял Лунинецкий райисполком. 

Все эти места можно увидеть на интерактивной карте.

Теперь палатки там можно ставить без опаски нарушить природоохранное законодательство. 

А вот парковать машины можно вдоль дорог либо на специально установленных местах. Заезжать вглубь заказника на транспорте нельзя. Чтобы не навредить природному уголку.

Такое решение, которым в заказнике на законодательном уровне определили места, где можно ставить палатки, местные власти приняли одни из первых в стране. 

*Использованы Янлекс.Карты