Польша ввела бесплатые визы для молодых белорусов
11 марта 2020, 08:34

Польша ввела бесплатые визы для молодых белорусов

Нулевая тарифная ставка консульского сбора будет действовать до конца этого года.    
Поделиться

Польша не стала дожидаться вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима для граждан Беларуси. Как сообщает портал gov.pl, 26 февраля 2020-го МИД Польши издал постановление о введении нулевой тарифной ставки за прием и рассмотрение визовых анкет на получение шенгенских виз для молодых белорусов.

Постановление действует с 29 февраля до 31 декабря 2020-го исключительно на территории Беларуси. Согласно документу, от оплаты шенгенских виз освобождаются дети в возрасте от 6 до 18 лет.

А также молодые люди в возрасте до 25 лет, принимающие участие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях, организованных некоммерческими организациями.

В сообщении подчеркивается, что в случае повторного приема и рассмотрения визовых анкет на получение шенгенских или национальных виз заявители не освобождаются от обязанности оплаты.

Напомним, что 8 января Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии. Согласно ему, стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси должна снизиться до 35 евро, что может произойти уже в начале лета.

До этого момента белорусы вынуждены платить за визу 80 евро согласно вступившему в силу 2 февраля новому Визовому кодексу ЕС.