Славится деревня своими мастерами

Славится деревня своими мастерами

13 марта 2020, 15:22
737
Каждая деревня Лунинетчины славится своими народными умельцами и мастерами. В д.Гряда, где недавно побывал корреспондент «Информ-прогулки», в каждом доме вышитые ручники, тканые покрывала и ковры, вязаные крючком салфетки. 

Дом нашей читательницы Марии Павловны Бурик тому не исключение.

— А что ещё зимой делать?- говорит хозяйка. — Обед с утра приготовила, свиней, кур да кроликов накормила — и снова за вышивку. Пока есть свободное время, вышиваю. Весна придёт, а с ней и посевная. Скоро другая работа начнётся…

Дом у Марии Павловны — словно музей рукоделия. Вышитые подушки, покрывала, ручники, салфетки и картины украшают комнаты, стены и дверные проёмы. 

Ручник у иконы - вышивка хозяйки

Вышитые салфетки украшают дом Буриков

Образ Богородицы также вышит руками хозяйки

Лик Николая Чудотворца Мария Павловна вышивала с терпением и любовью

Вышитые картины на стенах создают уютРодом Мария Павловна из Ситницы. Вышла замуж за парня из Гряды. С тех пор и стала грядовчанкой. А вышивать любит с детства.

— Выросла в многодетной семье, — вспоминает мастерица. – В доме никто и никогда без дела не сидел. Всем находилась работа. Вот и я вместе с сёстрами и пряжу пряла, и вязала, и ткала, и вышивала. Мои сёстры и сейчас увлекаются вышивкой.

Много лет Мария Павловна проработала в колхозе. Говорит, с утра до вечера работала, а про рукоделие не забывала. Конечно же, поддержка и опора хозяйки – супруг Адам Афанасьевич.

Вместе супруги Бурик уже 52 года. Вырастили пятерых детей. Светлана живёт в Ганцевичах, Любовь — в Бресте, Валентина, Александр и Анатолий остались в Микашевичах. Все имеют образование. Радуют восемь внуков и один правнук.

Фотографии родных - обязательный атрибут в каждом доме

Мария Павловна Бурик демонстрирует картину, которую вышила недавно

"Вышитых работ - не счесть" - говорит мастерица

А ещё Мария Павловна поёт в объединении народной песни «Вдохновение», что создан при Грядовском сельском доме культуры.

— Выступаем уже более 10 лет, — говорит Павловна. — Раньше в коллективе было семь женщин. Сейчас четыре. Репертуар — народный. Мы поём задушевные песни, рассказываем байки, ставим сценки.

— Мы рады, что клуб у нас в деревне не закрыли, — говорит в заключение беседы мастерица. — Есть, где провести время, устроить вечёрки. Да и артисты к нам часто приезжают со своими концертами. Спасибо директору клуба Валентине Владимировне Игнашевич. В День деревни она постоянно организовывает для нас выставку народного мастерства. И мы охотно принимаем участие, ведь рукоделие — главный атрибут нашего сельского быта.

Дворовая территория вокруг дома украшена в народном стиле 

Гостей встречает у дома гостеприимная хозяйка