Пациенты с коронавирусом могут быть заразны даже после выздоровления
30 марта 2020, 23:50

Пациенты с коронавирусом могут быть заразны даже после выздоровления

Ученые сообщают об исследовании 16 пациентов с COVID-19, которых лечили и они были выписаны из Центра лечения больницы общего профиля PLA в Пекине.
Поделиться

В новом исследовании ученые обнаружили, что половина пациентов, которых лечили от легкой инфекции COVID-19, все еще имели коронавирус в течение восьми дней после исчезновения симптомов. Статья с исследованием была опубликована в издании American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Ученые сообщают об исследовании 16 пациентов с COVID-19, которых лечили и они были выписаны из Центра лечения больницы общего профиля PLA в Пекине в период с 28 января по 9 февраля 2020 года. Средний возраст обследованных пациентов составил 35,5 лет.

Исследователи собрали образцы мазков из горла, взятых у всех пациентов в разные дни, и проанализировали. Пациенты были выписаны после выздоровления и подтверждения отрицательного вирусного статуса, по крайней мере, двумя последовательными тестами полимеразной цепной реакции (ПЦР).

«Наиболее значимым результатом нашего исследования является то, что половина пациентов продолжала выделять вирус даже после устранения его симптомов», – говорят ученые. «У более серьезных инфекций может быть даже больше времени существования».

Первичные симптомы у этих пациентов включали лихорадку, кашель, боль в горле (фарингалгия) и затрудненное или затрудненное дыхание (одышка). Пациентов лечили целым рядом лекарств.