Чем чревато получать зарплату в «конвертах»
01 апреля 2020, 13:51

Чем чревато получать зарплату в «конвертах»

Под зарплатой в «конвертах» принято понимать вознаграждения, которые работодатель выплачивает работнику, но не оформляетдокументально. Мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты в конвертах, наниматель в качестве аргумента высказывает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма зарплаты, выплачиваемая работнику на руки, будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что работник теряет социальную защищённость.
Поделиться

— Выплата зарплаты в конвертах становится возможной при вовлечении товаров (работ, услуг) в теневой оборот, сокрытии доходов недобросовестными субъектами хозяйствования, минимизации налоговых обязательств по подоходному налогу с физических лиц и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, когда трудовые договоры с работниками не заключаются или работники трудоустраиваются на неполный рабочий день или неделю, — отметил зам.начальника отдела ИМНС по Лунинецкому району Виктор Паулич.

В инспекции МНС по Лунинецкому району добавили, что налоговые органы в пределах своей компетенции проводят работу, направленную на пресечение схем сокрытия выручки (доходов), занижения налогооблагаемой базы по подоходному налогу и обязательным взносам в ФСЗН. 
Большое внимание уделяется проведению профилактических мероприятий, например, мониторингу деятельности субъектов хозяйствования. Как показывает практика, в дни проведения наблюдений среднедневная выручка у субъектов хозяйствования значительно превышает выручку, декларируемую субъектом.

Без вмешательства в деятельность субъекта хозяйствования налоговыми органами проводится камеральный контроль, в ходе которого изучается вся информация, имеющаяся как в налоговом органе, так и в общедоступных источниках, в том числе в сети Интернет (социальных сетях), а также поступающая из других государственных органов и организаций.

Действенным механизмом противодействия выплате зарплаты в конвертах является контроль за соответствием расходов и доходов физических лиц. При получении зарплаты в «конвертах» или оформлении её в минимальных размерах, у работника могут возникнуть в дальнейшем трудности по подтверждению своих доходов при совершении каких-либо сделок по покупке
недвижимости, транспортных средств и т.д., в результате чего налоговым органом может быть предъявлен к уплате подоходный налог, но уже по ставке 16% от суммы превышения расходов над доходами.

За нарушение законодательства о труде, за неуплату или неполную уплату обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование предусмотрена административная ответственность как для нанимателя, так и для должностных лиц.

В документальном оформлении трудовых отношений с удержанием и перечислением подоходного налога и взносов в ФСЗН должен быть заинтересован прежде всего сам гражданин.

Гражданин, который соглашается на работу без заключения с ним трудового договора и соответственно на получение зарплаты без отражения её в бухгалтерском учёте работодателя, должен помнить, что он рискует не получить зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, в любое время работодатель может отказаться от работника, и в
будущем такая работа не будет зачислена в стаж работы при назначении пенсии.