Вышивка – поэзия души. Рукодельница из д.Гряда — о жизни и увлечении

Вышивка – поэзия души. Рукодельница из д.Гряда — о жизни и увлечении

02 апреля 2020, 11:00
205
В жизни каждого человека творчество играет немало важную роль. Особенно для сельского жителя, где в каждом доме с детства умеют ткать, вышивать, вязать.

Наша читательница из д.Гряда Надежда Аксёновна Ярмолич тому не исключение.

Занятие вышивкой снимает стресс

— Люблю вязать, шить и вышивать, — рассказывает собеседница. — Не могу без любимого дела. Если не вышею хотя бы пару рядочков в день, плохо себя чувствую. Занятие вышивкой для меня, как отдушина, лекарство, снимает стресс, успокаивает нервы.

Надежда Аксёновна родом из Ситницы. Но около 50 лет живёт в Гряде. В 1972 году вышла замуж и переехала жить к мужу. Скучать не пришлось. Надежда не боялась работы. Летом — она на полях и сенокосах, зимой — за вышивкой, вязанием. Да ещё и песню запоёт так, что за душу берёт…

 Часть трудовой жизни мастерица отработала в Грядовском клубе директором, потом — уборщицей на погрузочной станции. Её супруг, Иван Адамович, много лет трудился в «Автопарке №6».

Ярмоличи воспитали четверых детей. Трое сыновей Анатолий, Валентин, Владимир и дочка Алёна —  гордость для родителей. Большая для них радость, когда приезжают внуки.

«Свои работы в сундуках не прячу»

Рукоделием Надежда Аксёновна увлекается со школьной скамьи.

— Всё умею! Ткать тоже, — говорит мастерица. — Наткала себе половиц, полотенец, покрывал. Я и замуж выходила уже со своим приданным…

Хозяйка проводит в одну из комнат, где всё оформлено в стиле народного мастерства. Стены украшают вышитые картины, иконы — белоснежные с узором ручники, комоды и шкафы — салфетки вышитые и вязаные крючком.  

— Свои работы никогда не прячу в сундуках. Они у меня всегда на виду, — и мастерица показывает рукой на красоту, созданную своими руками. — Люди заходят в дом, любуются! Особенно городские. Ведь теперь похвастаться таким богатством могут только в деревне. Молодёжь покупает больше фабричное, ручной работы не признаёт…

Сейчас, пока посевная не началась, Надежда Аксёновна коротает свои вечера за вышивкой. Говорит, много ручников, картин, салфеток подарила близким, родным и друзьям.

И петь, и танцевать…

А ещё Надежда Аксёновна любит петь и танцевать. Много лет является участницей народного вокального объединения «Вдохновение», которое работает при Грядовском клубе. Знает много народных песен. Всегда участвует в концертах и выставках народного мастерства, не пропускает ни одного праздника.

— Раньше были молодые, по 20 номеров за концерт давали! — вспоминает Аксёновна. — Ставили сценки из анекдотов, рассказывали байки, сами себе делали народные костюмы для выступления. Интересно было…

Собеседница сетует, что сейчас из 17 участниц объединения осталось только четыре. Новые, к сожалению, не приходят. Вот женщины, как могут, и поддерживают культурную жизнь в Гряде…