Женщина с коронавирусом из Лунинецкого района: «Мы с первого дня начали бить в колокола, но нас никто не хотел слушать»
04 апреля 2020, 19:40

Женщина с коронавирусом из Лунинецкого района: «Мы с первого дня начали бить в колокола, но нас никто не хотел слушать»

"Информ-прогулка" по телефону пообщалась с женщиной из Лунинецкого района, у которой подтвердился коронавирус.
Поделиться

Наталье 43 года. Она живет в Дятловичах, работает директором «Евроопта» в Лунинце, её мужу — 53 года, он — охранник на заводе «Полесьеэлектромаш». В семье трое детей. Младшему мальчику 10 лет. 

Сейчас Наталья находится в Минске, в 6-й клинической больнице. Самочувствие неважное. Поражены оба лёгких. Она не находится на аппарате ИВЛ, лишь на кислородном аппарате.

Историю случившегося женщина рассказывает так:

— В субботу, 21 марта, мужу стало плохо. Поднялась высокая температура. Ему нужно было идти на работу. Он позвонил начальнику и предупредил, что не сможет прийти. Переночевал. Но ему становилось всё хуже и хуже. В воскресенье так просидели. В понедельник он вызвал скорую. Вызов передали на амбулаторию, приехал фельдшер. Мы ему говорим, что все симптомы такие, как у коронавируса. Температура высокая, вообще ничем не сбивается, никакими жаропонижающими. На 60 рублей жаропонижающих купила, противовирусных, всё что можно набрала в аптеке. Но она не сбивается вообще. Даже двойная доза жаропонижающего не сбивает температуру. Озноб очень сильный, прям трясет всего. Не то, что холодно, а полностью лихорадка такая. Очень сильно суставы ломало, ноги, колени… Мы с ним посидели, и я на него говорю, что это 100% эта зараза… Чем мы только не болели… И с температурой я раньше работала…. Больничных особо никогда не брала. Но такого никогда не было…

Приехавший фельдшер сделал мужу укол. И сказал прийти в амбулаторию, чтобы открыть больничный. 

Четвёртый, пятый день такая температура. Мужчина снова вызвал скорую. 

Температура у Николая всё это время ниже 38 градусов не опускалась. Кое-как дали направление на рентген. Ничего не подтвердилось. 

В среду ближе к ночи начало трясти и женщину.

В четверг мужчина снова пошёл на приём к врачам, сказал, что и у жены такие же симптомы. Приехал фельдшер. Температура была 39,7. Чтобы открыть больничный, ей тоже сказали идти в амбулаторию.

— С такой температурой я уже никуда не могла идти, — говорит женщина. — Пошла в пятницу. 

— Я зашла в маске, доктор сидит без маски… Спросила, почему она без маски. Она ответила: — Успокойтесь, не наводите панику.

Поскольку температура немного снизилась, женщине закрыли больничный. Впереди были выходные, и Наталья подумала, что до понедельника её самочувствие улучшится. Просить продлить больничный она не стала. 

— У меня все спрашивают, не были ли мы за границей. Нет! Мы никуда не ездили, нигде не были. Только на работу и обратно. Обидно, что мы с первого дня начали бить в колокола, но нас никто не хотел слушать. Я сразу поняла, что это коронавирус. 

Потом Наталья поехала на работу. Обратно еле вернулась. Температура была 39,8. И снова начала звонить в скорую…

А до этого муж женщины зашёл в амбулаторию и сказал: «Делайте что хотите, но я отсюда не уйду». Его состояние, со слов жены, было критическим. Но врач утверждала, что нет оснований для госпитализации, поскольку рентген не подтвердил пневмонию.

В итоге Николая всё же положили в инфекционное отделение. Второй раз сделали снимок. И снова ничего не подтвердилось. Но ему с каждым днём становилось хуже и хуже.

Ухудшалось состояние и Натальи. Сестра женщины отвезла её в Минск. Осмотрев, столичные медики сразу же заподозрили коронавирус. Сделали тест, взяли мазки. Сделали КТ, так как рентген тоже не показывал наличия воспаления. По КТ сразу же определили пневмонию. 3 апреля утром к ней в палату зашёл врач и сказал, что инфекция подтвердилась. 

Женщина бросилась звонить мужу и просить, чтобы тот тоже сделал КТ. Но, по словам собеседницы, в Лунинце не спешили этого делать. Пока мужчина не начал скандалить. В итоге после КТ опасения подтвердились — у Николая также пневмония. Его перевели в реанимационное отделение.

У мужчины тоже брали мазки на коронавирус. Но ответ был отрицательным. Как такое может быть, собеседница не понимает. 

Со слов жены, 3 апреля он был без сознания, 4-го ему стало немножко лучше, он пришёл в себя. Но состояние по-прежнему тяжёлое. Мужчина находится на искусственной вентиляции лёгких.

Сейчас, как говорит Наталья, решается вопрос о его транспортировке в другое медучреждение.

Где супруги могли заразиться, они даже не догадываются. Сын семьи учится в Витебске, но после Нового года, как говорит Наталья, домой он не приезжал.

Ночью приехали и забрали в Брест младшего 10-летнего сына, а также всех родственников, с которыми контактировали супруги. «Увезли», по ее словам, и всех сотрудников «Евроопта», где работает женщина.

Сегодня магазин закрыли

— Не нужно думать, что этой заразы у нас нет. Она везде есть, — говорит женщина.

Читайте также: У жительницы Лунинецкого района выявили коронавирус

В лунинецком «Евроопте» — люди в защитных костюмах

В центральной аптеке — толпа желающих купить маски и антисептики

В Лунинце закрылся «Евроопт»

Продают по две штуки на человека. Маски и антисептики разбирают, но их скоро подвезут