«Все дороги ведут в наш город!» — в этом уверен велотурист из Микашевичей
09 апреля 2020, 17:08

«Все дороги ведут в наш город!» — в этом уверен велотурист из Микашевичей

За плечами нашего читателя из Микашевичей Дмитрия Таболича - тысячи километров, которые он преодолел с помощью своего велосипеда. 
Поделиться

У Дмитрия необычное увлечение. Он — велотурист. Раз в неделю совершает велотрек, колесит по стране. И не потому, что ему так хочется. В первую очередь, он думает о здоровье.

«Купили два велосипеда — и в путь!» 

— Велоспортом решил заняться год назад, — рассказывает мой собеседник. — И к этому доброму делу пристрастил своего сына Алексея. Купили два одинаковых велосипеда — и в путь! Так потихоньку и втянулись…

Все дороги и местности вокруг Микашевичей Дмитрий с сыном уже изучили. А также исколесили все тропы до Слуцка, Солигорска, Житковичей, Лунинца и намного дальше этих городов. Самая длинная трасса заняла по времени 307 км. Время движения составило 16 часов. С перерывами на отдых — более 20 часов.

— Каждый свой новый маршрут продумываю заранее,- говорит Дмитрий. — Длина «заезда» зависит от количества выходных и погоды. Прогноз погоды отслеживаю на несколько дней вперёд. Самые запоминающиеся маршруты, это, как правило, самые длинные. Особенно если ранее там не бывал…

Гаечный ключ и отвёртка — на всякий случай…

Пока сын в школе, Дмитрий путешествует один. С собой в дорогу всегда берёт документы, деньги, горячий чай, что-нибудь перекусить, плащ-дождевик, тёплую одежду.

— Пока крутишь педали, бывает, что погода меняется не в лучшую сторону, — сетует велопутешественник. — Недавно возвращался домой в полночь с маршрута Микашевичи-Лунинец- Столин-Давид Городок-Туров-Житковичи-Микашевичи, то замёрзла вода в бутылке, и борода к маске примёрзла. Всего маршрут составил 304 км. На ночлег нигде не останавливаюсь. Стараюсь делать суточный заезд.

А ещё берёт с собой портативную колонку, в дороге слушает музыку, отдыхает. Также в рюкзаке на случай поломки — гаечный ключ, отвёртка. Хотя, за этот год, что Дмитрий колесит по стране, ничего такого не случалось. За техникой тщательно смотрит. По возвращению с велорейса, каждый раз проводит полное техническое обслуживание своего горника. И всегда выезжает в полной боевой готовности.

Настоящий байкер!

Дмитрий состоит в районном клубе «Веларух». Ему, как и другим участникам, интересно попасть на первое место в таблице, где каждую неделю ведётся подсчёт взятых километров.

Этой зимой Дмитрий также выезжал в велопоходы. Благо, зима была не снежная, тёплая. Поездки составляли по 50 км. Места боевой славы, памятники архитектуры и многое другое не забывает фиксировать на камеру своего мобильного телефона.

У Дмитрия байкерский стиль и он его поддерживает во всём.

— Байкер – это не тот, кто на мотоцикле, — говорит он. — В переводе с английского «байк» — это велосипед. Поэтому, я — настоящий байкер.

Велотуризм — для здоровья

Дмитрий трудится электромонтёром на Микашевичском участке «Лунинецких электросетей». У него сложная и опасная работа. В нужный момент надо всё сделать быстро и чётко, так как оборудование и оснастка требуют физической подготовки. Поэтому коллеги по работе относятся к увлечению Дмитрия положительно.

— Года не уменьшаются, а мне уже за 40 лет, — откровенничает Дмитрий. — В своё время понял, что ни курение, ни алкоголь не приносят пользы. Бросил вредные привычки, стал полнеть. Вот и решил заняться спортом. И потом, решил быть во всём примером сыну.

Куда в очередной раз поедет Дмитрий, маршрут пока не запланировал. Но он уверен, что и на этот раз он снова возьмёт свой очередной рекорд.

Дмитрий Таболич желает всем читателям «Информ-прогулки» здорового образа жизни, всех благ, а газете  процветания и пополнения рядов читателей!