Коронавирус в Европе: первая четвёрка — на спад. Новости на 11 апреля
11 апреля 2020, 00:37

Коронавирус в Европе: первая четвёрка — на спад. Новости на 11 апреля

Скорость распространения коронавиурса в странах Европы постепенно замедляется. Об этом на брифинге 10 апреля заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.
Поделиться

«За последнюю неделю мы с удовлетворением увидели замедление в некоторых наиболее тяжело пострадавших странах Европы, таких как Испания, Италия, Германия и Франция», — сказал он. Там скорость распространения снизилась до 4 — 7% в последние сутки.

Кроме этих четырёх стран, согласно данным Университета Джона Хопкинса, в апреле несколько наметился спад в Австрии, Швейцарии, Норвегии, Чехии, Дании, Греции, но пошла расти пандемия в Великобритании, Турции, России, Украине, Беларуси, Венгрии, Ирландии, что говорит о том, что пик заболеваемости у них пока не пройден.

Также ВОЗ акцентирует, что большинство случаев протекает в мягкой форме, но все же в 40% случаев требуется госпитализация, а 5% больных оказываются в палатах интенсивной терапии. Среди умерших 95% составляют люди старше 60 лет, причем две трети из них — мужчины. Большинство страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Напомним, что на сегодняшний день вся Европа закрылась на карантин, лишь две страны — Швеция и Беларусь — решили пойти своим путём. В этих странах ограничили массовые мероприятия, но здесь продолжают работать бары, рестораны, кафе, клубы и др. развлекательные учреждения. 

Ещё 31 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в Европе появились первые признаки стабилизации ситуации с распространением коронавируса, т.е. распространение инфекции стало замедляться.

Карантинные меры практически во всех странах продлили, но, глядя на спад, стали делать послабления. Например, Чехия разрешила гражданам заниматься спортом на свежем воздухе без масок. Дания открывает детские сады и младшие классы школ, чтобы родители смогли вернуться на работу. В Берлине смягчат карантин по окончании пасхальных каникул — 20 апреля. В Испании после Пасхи заработают строители. Т.к. пик пандемии в этих странах пройден, власти решили, что пора оживлять экономику. Италия продлила карантин до 3 мая.