Пасха идёт. Рецепты вкусных куличей от микашевичских читателей
13 апреля 2020, 14:13

Пасха идёт. Рецепты вкусных куличей от микашевичских читателей

Накануне светлого праздника Пасхи хозяйки из Микашевичей, активные читатели «Информ-прогулки», поделились своими любимыми рецептами куличей.
Поделиться

Мраморный кулич от Анны Скрипник

1 упаковка сливочного масла (250 грамм), 1 стакан сахара, 2,5 стакана муки, 4 яйца, 3 ст.л. какао,

¼ ч.л.соли, 3 ст.л.крахмала, 0,5 стакана молока, 2-3 ч.л. разрыхлителя для теста.

Соединить в миске мягкое сливочное масло с сахаром и растереть добела. Добавить к этой массе по одному яйцу, хорошо перемешивая. Муку нужно обязательно просеять — выпечка будет более воздушной.  В просеянную муку положить соль, разрыхлитель для теста и крахмал. Соединить с масляно-сахарно-яичной смесью и хорошенько перемешать. В тесто для кулича ввести половину стакана молока комнатной температуры. Ещё раз хорошенько перемешать. Разделить тесто на 2 части, в одну из которых добавить какао. Затем, в смазанную форму выкладываем тесто поочередно — ложку светлого, ложку шоколадного. Таким образом, тесто немного перетекает одно в другое, образуя красивый мраморный рисунок. Выпекать мраморный кулич в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Поверхность можно украсить глазурью, или жидким шоколадом. 

Кулич с курагой и изюмом от Галины Курак

150 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г сахара, 60 мл кефира, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 100 г кураги, 50-100 г изюма, 2 ст. л. крахмала, 230 г муки, щепотка соли, ванилин, цедра 1 лимона.

Взбить яйца, ванилин, соль и сахар в течение 5-7 минут. Добавить мягкое масло, кефир, и размешать.Просеять в тесто 200 грамм муки, крахмал, разрыхлитель, и взбить. Распаренные изюм и порезанную курагу смешать с остальной мукой. В тесто вмешать сухофрукты и цедру лимона.Выложить в форму. Выпекать при 180 градусах 40 минут. Готовность проверять зубочисткой, она должна выходить сухой. Готовый кулич немного остудить, достать из формы и украсить по желанию. 

Кулич на сухих дрожжах от Тамары Вабищевич

Мука пшеничная — 600 г, молоко — 250 мл, сахар — 150 г, масло сливочное — 100 г, яйцо — 3 шт., дрожжи сухие — 5 г, ванилин — 1 пакетик, изюм — 150 г, соль — щепотка.

Для глазури: яичный белок — 2 шт., сахарная пудра — 50 г.

В тёплое молоко всыпать дрожжи, добавить 200 грамм муки. Всё хорошо перемешать. Оставить опару в тепле на 30 минут. Опара должна увеличиться в объёме. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром и ванилином с помощью миксера до однородного состояния. Белки взбить со щепоткой соли. В глубокой миске соединить опару и яичные желтки. Всё тщательно перемешать. К основной массе добавить размягчённое сливочное масло и снова хорошо перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова хорошо вымешать.

Добавить 400 грамм просеянной муки. Замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, не крутое, немного липнущее. Переложить его в высокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

Изюм обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить. Когда тесто увеличится в объёме, добавить в него изюм и хорошо перемешать. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять в тепле ещё 40 минут. Затем разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма.

Поставить формы с тестом на противень для выпекания. Накрыть формы полотенцем и оставить их в тепле на 30 минут. Тесто увеличится в объёме и практически заполнит весь объём формы. Поставить формы с тестом в разогретую духовку. Выпекать куличи при 180 градусах примерно 40 минут.

Приготовить глазурь: взбить яичные белки с сахарной пудрой. Полить глазурью готовые куличи. 

Кулич «Сметанный» от Алеси Ромаш

1стакан сметаны, 1стакан сахара, 2-3 яйца, 1 стакан муки, ¼ ч.л.соды или разрыхлитель, любые  свежие замороженные ягоды.

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, соду, муку. Муку вводить постепенно, масса должна быть как на оладьи. Половину теста вылить в форму, затем сверху положить ягоды, немного присыпать их сахаром, и залить оставшейся массой. Выпекать 30 минут. Украсить глазурью, или любой другой посыпкой.

Светлой, вам, Пасхи и будьте здоровы!