По жизни — с песнями

По жизни — с песнями

16 апреля 2020, 17:21
273
Ларису Георгиевну Чепурную многие знают в Микашевичах, ведь около 30 лет она проработала в отделе кадров Микашевичского лесозавода.

Помнят и её чарующий голос, ведь ни один концерт не обходился без её выступления. Теперь Ларисе Георгиевне 70 лет, но она по-прежнему любит петь. Корреспондент «Информ-прогулки» в этом убедился лично.

В школу брать не хотели

Родилась моя собеседница в местечке Озёры, что на Гродненщине. Когда Ларисе было 5 лет, её отца прислали в Микашевичи восстанавливать лесозавод. Так семья и обосновалась на новом месте. Но малая родина не забывается даже спустя столько лет.

— В Озёрах остались родственники по линии мамы, — рассказывает Лариса Георгиевна. — Иногда там бываем, отдыхаем душой, набираемся сил и энергии. Если это лето — то обязательно пройдусь босиком по кристально чистой воде озера…

В Микашевичах Лариса пошла в школу. В пять лет она уже умела писать, читать, и была активной читательницей детской библиотеки, которая тогда размещалась в горисполкоме.

 — Помню, книга была большая, с картинками и крупными буквами, — вспоминает Лариса Георгиевна. — Беру её, иду домой. А мы жили в одной из комнат в конторе леспромхоза. По дороге читаю: «Жил человек рассеянный на улице Басеянной…». И пока дошла до дома, полностью её прочла. Разворачиваюсь, несу обратно. И так было несколько раз. Заведующая библиотекой Роза Семёновна Коган мне всегда говорила: «Ты тут садись и читай, а домой возьми что-нибудь потолще».

В школу Ларису брать не хотели, потому что родилась 5 декабря. Но мама всё равно нарядила, красиво одела и отправила вместе со всеми на линейку. А оттуда девочку отправили домой.

— Я так плакала! — продолжает моя собеседница. — Мне было обидно, ведь так хотела в школу! Но наш сосед Гриша Кравчик взял меня за руку и повёл обратно. Сказал, что его сестра, как раз набрала детей в первый класс. И привёл меня к ней. А это была Фаина Моисеевна Кочаровская, которая и стала моей первой учительницей.

«Ты «Метелицу» мне спой!»

Наполняемость в классах была около 40 человек. Посадить новенькую не было куда. И вот пришёл завуч, Ларису поставили у доски, сказали прочесть текст и пересказать его. Потом попросили написать слова и буквы. Услышав, как девочка читает и пишет, в первый класс взяли!

Лариса Георгиевна признаётся, что очень любила школу. Круглой отличницей не была, но активно участвовала во всех школьных культмассовых мероприятиях. У неё хорошо поставленный голос с детства.

— Где православная церковь, раньше был Дом культуры, — вспоминает женщина. — Там и выступали на сцене. И когда меня объявляли, директор школы Александр Карпович Анисковец садился в первом ряду, чтобы послушать, как я пою. Едва раздавались аплодисменты, как он тут же просил: «Ты «Метелицу» мне спой!». И я заводила: «Вьюга по полю завыла, ой, люто, люто, люто…». Эту песню я всегда исполняла для него…

На фото: Лариса Георгиевна (слева) с Екатериной Ефимовной Котовой

«Мои ученики были старше, чем я…»

Так вышло, что отец оставил семью, когда Ларисе было 11 лет, а младшему брату — 4. Уехал в Архангельскую область. Семья жила в бедности. На одну мамину зарплату в 30 рублей тянули, как могли…

После окончания школы Лариса поступала в Гродненский пединститут, но до проходного балла немного не дотянула. Пошла работать на лесозавод. Трудилась в тарном цехе, таскала пачками доски, укладывала их на вагонку. Тяжело было, выбивалась из сил, ведь ей не было ещё и 17 лет. Но тут пришло письмо от отца. Папа написал, что у них в посёлке есть хорошие рабочие вакансии. И Лариса решилась поехать…

Девушку взяли в школу учителем начальных классов. На следующий год Лариса поступает в Архангельский пединститут на историко-филологический факультет и уже преподаёт историю в старших классах.

— Было непросто, но я справлялась. Ведь мои ученики были старше, чем я, — улыбается Лариса Георгиевна. — В то время некоторые дети шли позже в школу…

Скучать не пришлось. Помимо педагогики и уроков принимала участие в концертах. Однажды выступила во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, спела песню «Гармонь», прочла отрывок «Зоя» из поэмы «Алигер», и завоевала первое место и Почётный диплом. 

На летних каникулах сдала сессию и в отпуск приехала домой, в Микашевичи.

— Проснулась как-то утром, и поняла, что больше там жить не могу и не хочу! — рассказывает собеседница. — Вернулась туда только, чтобы собрать свои вещи…

Чепурные с внучатами

С педагогикой рассталась

В 1970 году Лариса вышла замуж. Стала мамой, взяла академический отпуск и больше на учёбу не поехала. А после декретного отпуска пошла работать в Микашевичскую спецшколу педагогом. Работала вместе с Зинаидой Павловной Дыдышко, Лидией Ивановной Невдах, Екатериной Ефимовной Котовой. Отработав здесь три года, Лариса Георгиевна поняла, что педагогика не для неё. И вернулась к тому, с чего начинала — ушла на лесозавод. Трудилась разнорабочей, потом перевели кадровиком в отдел кадров. Окончила заочно техникум лесной промышленности, возглавляла профком. Тогда на заводе был и свой инструментальный ансамбль, в том числе солисткой была и Мария Лемешевская. Ездили выступать в разные города со своей концертной программой.

Чепурные всей семьёй — с детьми и внуками

Пятьдесят лет вместе

Этот год для Ларисы Георгиевны и её мужа Николая Васильевича — юбилейный. В мае 16 числа отметят «золотую» свадьбу. Николай Васильевич 18 лет проработал мастером на лесозаводе и столько же начальником дробильно-сортировочного завода РУПП «Гранит». Супруги воспитали двоих дочерей. Ирина живёт в Полоцке, работает бухгалтером в торговых сетях. Татьяна обосновалась в Микашевичах, она оператор в РУПП «Гранит». Чепурные гордятся своими внуками, их достижениями и учёбой.

Лариса Георгиевна — прекрасная хозяйка. Любит готовить, кухарить, в её доме всегда порядок. Под стать жене и Николай Васильевич. Он — мастер на все руки. Построил дочери дом и себе дачу. Вместе супруги, можно сказать, спелись. Если раньше у главы семьи не было слуха, то теперь вместе с женой он может спеть не одну народную песню…

Историческое фото

Лариса Георгиевна хранит в альбоме очень старинное фото, которому 104 года. На ней изображён её дедушка по линии отца.

— В 1914 году мой дедушка — казак с Новочеркасска, белогвардеец Виктор Васильевич Михайлов со своими друзьями уходил на фронт, этот момент и запечатлён. При жизни он очень сетовал на то, что тогда загнал коня так, что уши у него опустились. Дед всегда говорил, что присягал на веру Царю и Отечеству, и этой присяге был верен. Поэтому, ему с семьёй пришлось бежать в Америку. По стечению обстоятельств, старший сын — мой отец, остался в Беларуси. Переписывались, они нам помогали даже из-за океана. В каждом своём письме дедушка и бабушка писали, что хотели бы умереть на своей родной земле. В 1990-м году мне выпал шанс побывать в штате Массачусетс, где они жили. Дедушки в живых уже не было. Я привезла горсть белорусской земли и высыпала ему на могилу…

Моё «Вдохновение»

Лариса Георгиевна является активисткой клуба «Вдохновение» Микашевичского филиала ЛТЦСОН. Пришла в клуб, благодаря Екатерине Ефимовне Котовой, с которой дружит полвека. Нашла здесь много друзей. Теперь все вместе поют.

 — Где бы мы ни были — на даче, на природе, в клубе «Вдохновение» — поём! — говорит в заключение нашей беседы Лариса Георгиевна и заводит красивую лирическую песню. Голос — монотонный, звучный, исполнение — прекрасное. Так и хочется подхватить!