На Украине завели уголовные дела из-за проведения литургий на Пасху
20 апреля 2020, 17:22

На Украине завели уголовные дела из-за проведения литургий на Пасху

Национальная полиция Украины открыла уголовные дела из-за нарушения карантина в Свято-Успенской Почаевской лавре в Тернопольской области и в Свято-Успенской Святогорской лавре в Донецкой области во время празднования Пасхи. 
Поделиться

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Божественная литургия в Свято-Успенской Почаевской лавре состоялась при участии большого количества верующих. Согласно предварительным договоренностям с духовенством Почаевской лавры, богослужение должно было проводиться с выполнением всех условий и правил карантина», — говорится в сообщении.

Уточняется, что прихожане должны были находиться на прилегающей территории. В то же время полицейские зафиксировали скопление людей во время службы в храме. Подавляющее большинство верующих не соблюдали дистанцию, часть из них не использовали маски.

В Свято-Успенской Святогорской лавре украинские правоохранители также зафиксировали нарушения. В частности, прихожане не придерживались социальной дистанции, часть из них находилась в храме без средств индивидуальной защиты.

По обоим фактам Нацполиция возбудила уголовные производства по статье 325 («Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений») Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

В ведомстве отметили, что участие в церковных мероприятиях, состоявшихся 18-19 апреля, приняли почти 130 тысяч украинцев, при этом правоохранители зафиксировали 19 случаев нарушения карантинных ограничений. Об этом сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко в Facebook.

По последним данным, на Украине коронавирусом заразились 5449 человек, 141 умер. 

Последние новости