«Ликвидаторы» Чернобыля давно забыты… Ожидает ли такая же участь медиков, спасающих людей от коронавируса?

«Ликвидаторы» Чернобыля давно забыты… Ожидает ли такая же участь медиков, спасающих людей от коронавируса?

27 апреля 2020, 12:07
2790
Когда военкомат призвал его на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, согласился безо всяких условий. Причем с недавно освоенным автомобилем «ЗиЛ-130». Получал его, работая в то время (1987 год) в Лунинецкой сельхозтехнике (теперь райагросервис), а в 1988-м уже осваивал на нем просторы 30-километровой зоны загрязнения и близлежащие территории: Наровля, Комарин, Хойники, Краснополье.

Мой собеседник — Василий Харкевич, водитель лунинецкого маслозавода, вспоминает:

«В Бобруйске был сформирован полк: две тысячи человек со всей страны. Все гражданские. Только командир — кадровый военный. Призванным выдали спецодежду. Со специальным карманом для дозиметра. Но дозиметров никто так и не выдал».

Да и потребности в этом, по словам Василия Васильевича, не было. Радиационный фон проверялся тщательно специалистами, в частности, врачом-радиологом. Конечно же, фон зашкаливал. Сняли грунт. На его место положили чистый. Но это же радиация. Никаким грунтом не засыплешь. Как и похороненные дома, целые улицы.

— Поэтому мы принимали специальные препараты, названия которых я сейчас и не вспомню, да и зачем, мы же давно позабыты-позаброшены, — сокрушается собеседник. — Во-первых, эти таблетки очень неблаготворно влияли на печень, а во-вторых, была альтернатива — водка и вино. Если поначалу мы имели удостоверение ликвидатора, льготы хотя бы минимальные — проезд в транспорте (показываешь удостоверение — и едь на здоровье), к врачу вне очереди наравне с ветеранами Великой Отечественной и афганцами, к пенсии значительная добавка, к отпуску доплачивали хоть и небольшую, но все же сумму. Эти деньги называли не иначе, как «гробовые». А еще же было плюс семь дней к отпуску, бесплатные путевки по всему бывшему Союзу, карточки в поликлинике с наклейками, что это чернобылец, и даже на карточках детей такие наклейки были. Выделяли маргарин, крупы, другие продукты. К нам относились очень уважительно.

Но в начале 90-х все это рухнуло. Попросили зайти в военкомат, чтобы обменять удостоверение. Отдал. А новое так и не получил. И вообще лишился всяческих льгот. А нагрудный знак ликвидатора попросту потерялся. Так что теперь Василий Васильевич официально никакой не ликвидатор, хоть дозу-то «хватанул» и теперь имеет проблемы со здоровьем.

— Сейчас хотя бы повязки антивирусные выдавали бесплатно чернобыльцам в связи с тем, что на Лунинетчине самый большой процент зараженности в области. Так чем доказать, что ты ликвидатор аварии! Удостоверения нет. Единственное — запись в военном билете.

— Деревни Сосновка и Яжевки, что в околицах Лунинца, где моя вотчина, с карты загрязненных поубирали, — говорит Василий Васильевич. — Но ведь радионуклиды не могут пропасть бесследно. Они все равно остаются в почве и воде.

АНАТОЛИЙ КРЕЙДИЧ, ВЕЧЕРНИЙ БРЕСТ