Швеция не закрылась на карантин и оказалась в лидерах по смертям от COVID-19

Швеция не закрылась на карантин и оказалась в лидерах по смертям от COVID-19

29 апреля 2020, 13:06
1267
В стране зарегистрировано 233 летальных исхода на миллион населения – в разы больше, чем в соседних Дании или Норвегии.

Швеция входит в число европейских стран с наивысшим уровнем смертности от коронавируса, следует из данных Worldometers.

Швеция, как и Беларусь, отказалась объявлять карантин из-за коронавируса и предпринимать какие-либо жесткие ограничительные меры.

Несмотря на заявления официального Стокгольма об успешности выбранной стратегии, цифры говорят обратное. Так, в Швеции от коронавируса зарегистрировано 233 смерти на миллион человек – в разы выше, чем в странах-соседках.

Так, в Норвегии этот показатель составляет 38, в Дании – 75, а в Финляндии – 36 смертей на миллион.

На данный момент по уровню смертности от коронавируса Швеция входит в число лидеров на континенте, ненамного отставая от Великобритании или Нидерландов и заметно опережая Германию.

Впрочем, самые высокие показатели – в Бельгии, Испании и Италии, а также «крошечных» Сан-Марино и Андорре. Однако в этих странах динамика замедляется, чего не скажешь о Швеции.

Стоит также отметить, что тестируют на коронавирус в Швеции только госпитализированных больных пневмонией, имеющих высокий риск развития осложнений. То есть о том, какое число заражений в стране есть в целом, судить невозможно.

«Шведский подход» к ситуации с коронавирусом уже вызвал серьезную критику. Так, обращали на это внимание не только в других европейских государствах, но и в США – накануне большое внимание вопросу уделил CNN.