Про нанокошку с компьютерным именем и материнским инстинктом
04 мая 2020, 13:30

Про нанокошку с компьютерным именем и материнским инстинктом

"Любить кошку можно только на её условиях" (Пол Грэй).
Поделиться
«Компьютерная» кошка
 
При включённом смартфоне мы стараемся не звать нашего пушистика «по имени».  Этому научил забавный случай. В квартире вдруг погас свет и я с младшим сыном стала заботливо искать кошку,  дабы ненароком не наступить на неё,  пока ищем сотовый,  чтобы включить режим фонарика.
 
 «Алиска,  Алиска…» —  позвали мы её и судорожно вздрогнули от неожиданности,  когда позади из темноты раздался приветственный голос компьютерной «Алисы»,  которая отзывчиво поинтересовалась,  чего нам от неё надобно. 
 
Придя в себя,  мы рассмеялись, что без надобности вызвали голосового компьютерного помощника. Телефон лежал перевёрнутым вниз, но был включённым и потому сработал. Сын даже стал потешаться,  выдавая просьбы,  типа: «Алиса,  как найти кошку,  когда пропал свет в квартире?..» Но в тот непредвиденный момент, когда сотовый в темноте «отозвался», нам было,  признаться, вовсе не до смеха. 
 
В режиме оффлайн
 
Недавно наша Алиска незаметно сбежала из квартиры и мы две недели отчаянно её искали. Она ориентировалась в местонахождении,  поэтому я отчитывала сына,  что частиком ограничивал кошку в личном пространстве, и он признал, что причина побега кроется именно в этом.  
 
Пришла идея поискать кошку,  когда стемнеет и шумный двор опустеет.  Она явилась совсем скоро со стороны одного из сараев и радостно признавала только меня, на что сын виновато пообещал давать ей побольше уединения.  
 
С тех пор, если кошка «на базе», — она временно неприкосновенна! Это такие места, где она укромно прячется от контактирования: растянувшись на тёплой батарее под подоконником, притаившись за цветочными горшками на холодильнике, под диваном… 
 
«Мотает на ус» 
 
Когда в доме говорят шёпотом, чтоб не будить домочадцев или посекретничать, Алиса возникает поблизости, фокусирует взгляд на рассказчике и вращает ушами как «локаторами», пытаясь запечатлеть участников беседы и «поскорее переслать информацию по назначению». Глаза будто вываливаются из орбит и не шевельнётся ни разу,  даже если позвать её из соседней комнаты. Знакомые частиком просят спровадить нашу шпионскую нано-кошку прежде, чем они начнут свои откровения. Тем более она уже была замечена в «шпионаже»: таскала в зубах флэшки, брелоки с ключами, заскакивала в раскрытые сумки… 
 
Беспечная и заботливая
 
У Алисы страсть к блестящим вещам (одежде,  обуви,  обёрткам), на которых она ненадолго поселяется и раздражённо шипит, чтоб её не прогоняли. Любит, чтоб её катали на скейте, играть в догонялки, гонять горячую еду по кухне, есть свежие огурцы и свёклу (благо, цветы не трогает)… А недавно сын навязал на неё эластичную поролоновую ленту.  Так она отнюдь не пыталась её с себя снимать и горделиво с ней расхаживала, довольно урчала и каталась по полу, выражая восторг от такой утеплительной вещицы, которая вдобавок производила её любимые шуршащие звуки.
 
Любит она встречать гостей и «подпевать» красивой мелодии. 
Когда кто-то болеет,  она «хвостом» сопровождает его по квартире,  урчит во весь дух,  свернувшись клубком  у ног и воет на того,  кто голос повысит. Когда я кашляю или делаю паровые ингаляции, кошка становится на задние лапы у оконной рамы и мяукает, наталкивая меня открыть окно, чтобы впустить свежего воздуха. 
 
У Алисы чёрно-белый окрас: пессимистично-оптимистичный. Проблемы из-за неё бывают разве что самые бытовые,  а позитива — целый океан! Из сверхспособностей у неё разве что доказанная учёными способность улавливать инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, да ощущать энергетический окрас. Иначе как объяснить,  что ложится к тебе чётко на болезненное место и сходу определяет гостя на доброжелательность?..
 
От поедания цветов и царапания мебели мы Алису сумели отучить. Приучить же её к лотку оказалось также не сложно: в том месте,  где она произвольно устроила туалет,  мы поставили лоток и день за днём передвигали его поближе туда,  где планировали его размещать изначально. 
Последние новости