Ученые связали высокую смертность от коронавируса c нехваткой витамина D
04 мая 2020, 14:58

Ученые связали высокую смертность от коронавируса c нехваткой витамина D

У жителей Италии и Испании, где зарегистрировано больше всего смертей в европейском регионе, наблюдается дефицит витамина D. Проведенные исследования показывают пользу от его приема в профилактике дыхательных инфекций.
Поделиться

Большое количество смертей зараженных COVID-19 в некоторых странах может быть связано с недостатком витамина D, говорится в исследовании ученых из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии, пишет РБК.

Исследователи сравнили статистику смертности от COVID-19 со средним уровнем витамина у граждан 20 стран Европы и увидели значительную корреляцию между этими показателями.

Ссылаясь на другие работы, они отметили, что у жителей Италии в организме в среднем содержится 28 нмоль/л витамина D, у испанцев — 26 нмоль/л. При этом нехваткой этого вещества считается, когода этот показатель опускается ниже 30 нмоль/л.

Исследователи заключают, что могли бы рекомендовать прием витамина D для защиты от коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

ВОЗ отмечает, что некоторые исследования показали эффективность дополнительного приема витамина D для борьбы с дыхательными инфекциями. Его недостаток широко распространен во всем мире. Витамин D является иммуномодулятором и усиливает врожденный иммунитет, в частности, повышая защитные свойства слизистых оболочек. В связи с этим дефицит вещества может влиять на состояние иммунной системы.

В каких продуктах содержится витамин D

Получить витамин D можно не только от солнца – летом на улице, но и вместе с натуральными продуктами. К источникам относится рыбий жир, мясо сельди, лосось, сардины и тунец. Также полезно регулярно кушать яичный желток, молочку в любом виде (от творога до кефира) и печенку.