«Сезон будет или очень хорошим, или очень плохим»
12 мая 2020, 16:50

«Сезон будет или очень хорошим, или очень плохим»

Узнали, что думают о предстоящем клубничном сезоне лунинецкие производители ягоды.
Поделиться

Для тех, кто выращивает ягоду в теплицах, клубничный сезон сейчас в самом разгаре. Пока он идёт неплохо.

В открытом грунте клубника, как ожидается, начнёт созревать недели через две-три. Если погода будет благоприятной. 

Производители ягоды из д.Лунин выращивают клубнику как в теплице, так и в специальных тоннелях. Есть насаждения и в открытом грунте. Делать прогноз для последних очень сложно — в любой момент погода может внести свои коррективы. Как и сейчас — на ближайшие ночи прогнозируются заморозки, которые могут значительно повлиять на урожай.

Что касается тепличной ягоды, клубничники-любители рассказывают, что несмотря на то, что по такой технологии красную ягоду пока выращивают немногие, конкуренция на рынке очень серьёзная. В первую очередь за счёт греческой и турецкой клубники. Импортный товар поставляют в страну большими партиями. Естественно, его нужно быстро продать, поэтому иногда продавцы снижают цены. Это не совсем играет на руку местным производителям. Хотя, по мнению лунинецких тепличников, пока белорусской ягоды недостаточно для насыщения рынка.

Что касается прогнозов, производители ягоды с улыбкой говорят: «Сезон будет или очень хорошим, или очень плохим».

Каждый клубничник активно «зондирует» цены на товар. Сейчас красную ягоду оптом продают по 10-12 рублей за кило. На рынках тепличная клубника стоит дороже. К примеру, в минувшее воскресенье в столице на «Экспобеле» ягоду, по словам собеседников, продавали по 20 рублей за кило. В Барановичах производители клубники видели ценник в 18-20 рублей. 

Какой будет цена на ягоду с грядки в разгар сезона, пока предсказать сложно. Покажет время.