Их сплотили трудности. Семья из Микашевичей знает истинную цену счастья
15 мая 2020, 12:43

Их сплотили трудности. Семья из Микашевичей знает истинную цену счастья

Семье Прищик из Микашевичей пришлось пройти через многое, чтобы узнать истинную цену счастья. Но они сами считают, что их сплотили трудности.
Поделиться

Ирина Анатольевна и Виталий Павлович Прищики коренные жители Микашевичей. Поженились в 2000 году. Ирина только окончила школу, поступила в Солигорский педколледж. Виталий — после армии, недавно устроился на работу в леспромхоз. Но никакие преграды не помешали им быть вместе. Скромно расписались, свадьбу отметили в тесном семейном кругу. Невесте было всего 17 лет, а жениху — 21. С тех пор прошло уже 20 лет, но они ни разу не пожалели о том, что так рано поженились. Шесть лет жили на съёмных квартирах, потом купили дом. Сами благоустраивали и модернизировали его.

Андрей в семье единственный ребёнок. Родительская любовь досталась ему одному. Но он не избалован. Проблем с сыном у Прищиков не было. В школу из-за плохого поведения никогда не вызывали, никого не обижал. Всегда общительный, рассудительный, к родителям относится с любовью и уважением.

Три года назад с Андреем случилось несчастье. Летом поехал с друзьями на канал купаться. Первый раз за всё время родители его отпустили. Ведь до этого всегда выезжали вместе.

Ребята отдыхали, купались. Ничего не предвещало беды. Накупавшись вдоволь, парни уже засобирались домой. Но Андрею вдруг захотелось искупаться напоследок. Он так и сказал тогда:

— Подождите! Я искупнусь в последний раз.

С разгона хотел нырнуть с берега. Но во время прыжка нога соскользнула, и Андрей, потеряв равновесие, упал под берег. А там было мелко.  Парень сильно ударился головой, стал захлёбываться и тонуть. Поначалу на него никто не обратил внимания. Все подумали, что прикалывается, шутит. Лишь один из друзей бросился на помощь и вытащил Андрея.

Диагноз врачей прозвучал, как приговор: ходить больше не будет — оскольчатый перелом пятого шейного позвонка, защемление спинного мозга с компрессией.

Длительное время парень провёл в больнице. От него ни на минуту не отходила мама, так как у Андрея плюс ко всему не работают кисти обеих рук. Надежды на выздоровление сына Прищики не теряют. Дома установлен специализированный тренажёр, где Андрей занимается на нём каждый день.

Ирина рассказала, как очень долго выбивали инвалидную коляску активного типа для сына. Им везде отказывали в просьбе. Говорили, что не положено, так как кисти не работают. Ирина настойчиво продолжала обивать пороги различных инстанций, написала в Министерство, и, наконец, добились своего. Андрею обещали коляску, изготовленную по индивидуальному проекту, под его рост.

Андрею 19 лет. Из школьной юности у него остался только один единственный друг — Миша Тишко, который и вытащил его тогда из воды. Каждую неделю он навещает Андрея, созванивается с ним.

Много друзей парень нашёл в клубе молодых инвалидов «САМИ» Микашевичского филиала ЛТЦСОН. Здесь скучать не приходится! 

Дома коротает время за просмотром фильмов, новостей в интернете и соцсетях. А ещё планирует поступать на юридический факультет, на дистанционную форму обучения. Учит историю и обществоведение, готовится к сдаче тестов.

Выходные дни Ирина, Виталий и Андрей всегда проводят вместе. На природу теперь выезжают очень редко, ведь у них и дома — природа и свежий воздух. Есть беседка, жарят шашлыки, летом загорают. Нередко к ним присоединяются родственники и друзья. На усадьбе Прищиков они отдыхают душой и телом. И очень все любят порезвиться с домашним питомцем Рексом.

Глава семьи трудится в лесхозе вальщиком леса. Увлекается рыбалкой, любит собирать грибы, постоянно что-то мастерит. К слову, в доме всё сделано его руками. Ирина работала воспитателем в детском саду «Алые паруса». Теперь целиком и полностью посвятила себя сыну. А ещё любит готовить и баловать вкусностями своих любимых мужчин.

Семья Прищик адресует читателям «Информ-прогулки» здоровья, удачи и семейных благ.