Желание «сэкономить» на электричестве привело в суд
21 мая 2020, 11:40

Желание «сэкономить» на электричестве привело в суд

Ещё в феврале в одном из домов в д.Малые Чучевичи во время планового обхода бытовых потребителей выявили безучетное потребление электрической энергии. Хозяин дома «подключился» к электроэнергии в обход счётчика.
Поделиться

Желая «сэкономить» на электричестве, «призыбыл» о последствиях. При самовольном потреблении электричества производится расчет суммы ущерба по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг электроснабжения.

Так, размер ущерба, который предстояло уплатить сельчанину за его самовольство, составил 317,89 рублей. Указанный ущерб он не возместил. А дальше был суд.

Как сообщила «Информ-прогулке» ст.помощник прокурора Лунинецкого района Анна Пенер, суд Лунинецкого района взыскал с мужчины в пользу Лунинецкого района электрических сетей  филиала «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго» 317 рублей 89 копеек ущерба, причиненного безучетным (бездоговорным) потреблением электрической энергии, а также государственную пошлину  в доход местного бюджета.

Справка «ИП»: Согласно п.242 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394 (в ред. от 23.10.2015 № 895) (далее — Правила), потребитель несет ответственность за необеспечение надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации находящихся в его собственности электроустановок, электрических сетей, средств расчетного учета. Основанием для применения мер ответственности за нарушение Правил является акт, составленный представителем энергоснабжающей организации или органов госэнергонадзора в присутствии потребителя в двух экземплярах, один из которых передается потребителю.

В силу п. 219 Правил при выявлении у гражданина (абонента) самовольного (бездоговорного) потребления электрической энергии, подтвержденного актом, составленным энергоснабжающей организацией (органом госэнергонадзора) по форме, определяемой Министерством энергетики, энергоснабжающая организация производит расчет суммы ущерба по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг электроснабжения, в порядке, определенном Министерством энергетики, с учетом требований настоящих Правил и иных актов законодательства.

В соответствии с п. 239 Правил электроснабжения граждане возмещают энергоснабжающей организации реальный ущерб в случаях, предусмотренных Правилами, иными актами законодательства. Согласно п. 242 Правил потребитель несет ответственность за необеспечение надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации находящихся в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении электроустановок, электрических сетей, средств расчетного учета; выполнения доводимых заданий и режимов электропотребления.

В силу ст. 933 ГК Республики Беларусь вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Последние новости