Расскажите нам, учитель…
28 мая 2020, 14:38

Расскажите нам, учитель…

Галина Михайловна Данилович в своей родной деревне Редигерово, где родилась и выросла, уважаемый человек. Она - ветеран педагогического труда, отработала в сельской школе 40 лет. 
Поделиться

Теперь на пенсии, но скучать не приходится. Благодаря компьютеру и интернету, ведёт хронику исторических событий — собирает и описывает факты из жизни знакомых ей людей.

На днях корреспондент «Информ-прогулки» пообщался с бывшим педагогом.

— Галина Михайловна, сколько уже в вашей коллекции собрано таких исторических материалов? Кто стал героем?

— Очень много! В сборниках мною собранных исторических фактов — история судьбы моих родителей Михаила Архиповича и Лидии Дмитриевны Чекан. Они прошли нелёгкий жизненный путь, пережили военное лихолетье. Оба были ветеранами войны. Сайты «Подвиг народа» и «Память народа» помогли узнать о военной судьбе родных, познакомиться с подвигами земляков. Прошлое не вернуть, но можно вспомнить.

— А о Редигеровской школе какие воспоминания?

— Только хорошие и позитивные! В школе моя мама работала уборщицей, и я часто приходила к ней. Сначала это был обычный крестьянский дом. А новая школа в Редигерово распахнула двери зимой, в 1967 году. Я пошла в первый класс в том же году. Настроение у всех было праздничным. Линейка проходила у стен нового учебного учреждения. Впервые тогда принимали и десятый класс. С любовью и уважением вспоминаю свою первую учительницу — Валентину Карповну Быструю, которая вела по школьной жизни семь лет. Когда мы окончили начальную школу, она перешла учителем белорусского языка, литературы и трудового обучения. И продолжила классное руководство в нашем классе. Валентина Карповна была строгим и требовательным учителем, но дети её уважали. Воспитательные часы проходили интересно и занимательно. Больше всего мы любили слушать, когда Валентина Карповна читала нам книги вслух. Бывало, уже и звонок с урока прозвенит, а мы просим читать ещё. Также она работала с нами и на школьном огороде, где мы проходили летнюю практику. Мы с ней успели побыть и коллегами. Она делилась со мной секретами в работе. Валентина Карповна похоронена на нашем сельском кладбище. Иногда я навещаю её могилу, чтобы сказать ей спасибо.

Галина Чекан – в школьные годы

Галина Чекан – в молодые годы

— Какой была учёба в 1970-ые годы?

— К нам добавились дети из Флеровской и Моносеевской начальных школ. Но в те годы подвоза школьников к месту учёбы не было. Все ходили пешком. Родители занимались сельским трудом, поэтому успехи в учёбе зависели только от учителя и старания самих детей. А наш классный руководитель, плюс ко всему, уделял внимание нашему внешнему виду. Ведь были случаи, когда в сентябрьские тёплые дни дети приходили на занятия босиком.

— Что больше всего запомнилось из школьной жизни?

— Памятный день 31 мая 1968 года, когда мне поручили дать последний звонок для первого выпуска нашей школы. Также помню, как вместе с пионервожатой Любовью Даниловной Воробей наша классная очень ответственно готовила нас, третьеклассников, к вступлению в пионеры. Изучали историю организации, учили пионерские песни, знакомились с подвигами юных героев. А настроение, которое тогда окружало нас, настраивало на ответственное и серьёзное отношение к жизни. 22 апреля 1970 года, в день рождения Владимира Ильича Ленина, в торжественной обстановке нас принимали в пионеры. Праздник проходил в спортзале, где была сооружена высокая сцена. Галстук мне повязал брат Сергей, который в то время уже был комсомольцем. Праздник сопровождался выносом пионерского знамени под звуки пионерского горна и барабана. Помню, как собирали посылку детям Вьетнама, где шла война. Приносили карандаши, тетрадки. В седьмом классе вступила в комсомол. Памятная поездка в Лунинецкий райком комсомола,  и вот — значок на груди, в руках комсомольский билет. В старших классах я уже секретарь школьной комсомольской организации. Комсомольские собрания были направлены на активизацию общественной жизни старшеклассников. Особое внимание уделялось учёбе. На заседания вызывались отстающие в учёбе ребята. 

— Почему решили стать педагогом?

— Когда училась в 9 классе, заболела моя мама. Мне пришлось стать хозяйкой в доме. Отец и брат Сергей помогали мне. За пару дней до моего 16-летия мамы не стало. Окончила школу и пошла работать лаборантом в родную Редигеровскую школу. Однако здесь была сложная ситуация с кадрами, не хватало учителей. Меня сразу назначили учителем математики очно-заочной школы. Моими учениками стали те, кто по каким-то причинам не смог получить среднее образование и 8-классники. Конечно, было непросто. Но опыт, полученный в школьные годы, пригодился. Заочно окончила Брестский пединститут. Работала на разных должностях:

воспитателем группы продлённого дня, учителем начальной школы, учителем математики,  заместителем директора по воспитательной работе, 15 лет работы завучем. Потом вернулась снова в педагоги и ушла на пенсию.

Галина Михайловна со школьниками

Галина Михайловна и педагогический коллектив Редигеровской СШ. 

— Расскажите о своей семье.

— С  мужем Андреем Матвеевичем познакомилась в родной деревне. Его направили работать главным ветврачом в наш колхоз. Он покорил меня тем, что много знал стихов наизусть и читал их для меня. Всегда мог юмором поддержать компанию. Вместе мы 42 года. Много пережили, но всегда поддерживали друг друга. Гордимся своими детьми. Старшая дочь Ирина Каплич — экономист, живёт в Синкевичах, работает на «Граните».  Средняя — Тамара Федорович — медсестра в Дворецкой амбулатории и в детском саду. Сын Андрей Данилович с семьёй живёт и работает в Житковичах. Есть у нас пятеро внуков. Они очень любят гостить у бабушки с дедушкой.

Галина Михайловна очень любит цветы

— Чем увлекаетесь?

— Люблю природу, цветы. Иногда пишу стихи. Ещё меня интересует история родного края. К сожалению, мало знаю о своих родственниках, которые жили и живут в разных местах России, Беларуси, Украины. Несколько раз ездила к маминой сестре Серафиме, которая живёт в Костроме. Совмещала поездку с путешествиями и изучением родного края моих русских предков. Побывала на родине моей мамы — в Ярославле. Получила энергию от вод родной и любимой Волги и уютных улиц города. Природа этих мест до сих пор стоит у меня перед глазами. Хотелось бы туда вернуться ещё не раз. Надеюсь, что мечты осуществятся…