Как быстро и вкусно приготовить домашний майонез

Как быстро и вкусно приготовить домашний майонез

29 мая 2020, 16:17
178
Рассказываем, как приготовить вкусный и полезный майонез дома на скорую руку. 

Этот майонез отлично подходит для заправки салатов, а также как соус к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • горчица – 0,5 ч. л.
  • сок лимона – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • приправы. 

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар. С помощью погружного блендера взбить ингредиенты до однородности. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.


Совет: Количество масла определяется «на глаз» – чем больше масла, тем гуще получится майонез.


Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Готовый майонез охладить в холодильнике.

Сочетания с продуктами

Добавив в готовый майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получить интересные и необычные сочетания по вкусу.

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилика (рубленая и перемешанная с соусом) придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом) придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Сыр (натертый на мелкой терке и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам. 


Цедра лимона (натертая на мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.