Холодная и сухая. Какой была минувшая весна
01 июня 2020, 11:44

Холодная и сухая. Какой была минувшая весна

В первый день лета подводим итоги прошедшей весны и вспоминаем, когда было теплее всего, а когда - холоднее.
Поделиться

Как рассказали «Информ-прогулке» на Полесской метеостанции, нынешняя весна оказалась холодной и сухой. Настолько «сухого» апреля ещё не было за всю историю метеонаблюдений по метеостанции.

Среднемесячная температура воздуха в марте составила +3,8 градуса выше нуля, в апреле — +6,9 (на градус холоднее нормы), в мае — +11,2 (почти на 2 градуса холоднее нормы). Для сравнения: весна прошлого года в целом была на 2 градуса теплее нынешней, тогда среднесезонная температура воздуха составила +9,20С (+7,30С в этом году).

Самым теплым днём за весну стало 11 мая. Тогда температура воздуха прогрелась до +28,2 градусов.

Холоднее всего было в ночь на 25 марта — минус 9,8 градусов ниже нуля. Такой температуры не было на протяжении всей календарной зимы. В апреле, 12 числа, было -8,40С. В мае — минус 20С. 

Самым ветреным весенним днём стало 14 марта — тогда порывы ветра достигали 24 м/с. 

А предпоследний день весны стал самым дождливым в этом сезоне. Так, 30 мая выпало 21,8 мм осадков. Но в прошлом году май был «мокрее», для сравнения: тогда 17 мая за день выпало более 50 мм осадков.

В целом за весну выпало около 60% от месячной нормы осадков (в прошлом году — 172% от нормы).

Каким будет нынешнее лето, пока предугадать сложно. На ближайшую рабочую неделю синоптики прогнозируют дожди и совсем не летнюю температуру — до +17, затем по прогнозам потеплеет — обещают свыше +20 и без осадков.