Ученые нашли элементарный способ улучшить качество сна
01 июня 2020, 13:02

Ученые нашли элементарный способ улучшить качество сна

Помочь человеку справиться с бессонницей может простое вещество.
Поделиться

Согласно отчету немецкого ресурса DAK о состоянии здоровья, почти 80% работающих людей по всему миру страдают расстройствами сна. Дневная усталость и моральное истощение — последствия повседневной работы.

Новое открытие дает основания для надежды: в прошлом году иранская ученая группа во главе с Мохаммедом Шахи Маджидом исследовала 89 человек в возрасте от 20 до 50 лет, которые страдали от острых нарушений сна. В течение восьми недель некоторые испытуемые получали добавки витамина D, другие получали только плацебо.

Результаты показали, что у первой группы испытуемых наблюдалось значительное улучшение качества их сна. В дополнение к более быстрому засыпанию, они также смогли продлить продолжительность сна и почувствовали себя намного лучше на следующий день. Это первый раз, когда в исследованиях приводятся доказательства того, что баланс витамина D в организме человека может существенно влиять на качество отдыха.

Витамин D необходим для нашего здоровья. Организм человека способен вырабатывать его самостоятельно — при условии достаточного количества солнечного света. И здесь начинаются проблемы, особенно в холодное время года. В 2016 году исследования Американского общества по питанию показали, что около 50% всех людей страдают от дефицита витамина D зимой.

Получается, что добавки должны иметь место только в том случае, если у организма наблюдается острый дефицит данного вещества. Жирорастворимые витамины, такие как A, D и E, могут храниться внутри нас в течение длительного периода времени, но также могут быть легко передозированы добавками. Это, в свою очередь, наносит вред органам, потому что сосуды могут стать кальцинированными. Сейчас трудно сказать, сколько витамина D необходимо употребить, чтобы закрыть нехватку.

Таким образом, результаты исследований Мохаммеда Шахи Маджида и его коллег являются первыми клиническими испытаниями, которые связывают витамин D с качеством сна, но для подтверждения результатов тестирования потребуются дальнейшие работы.

Тем не менее, добавки с доказанным дефицитом витамина D могут иметь смысл — особенно зимой. Приятным побочным эффектом является то, что препараты улучшают не только структуру костей, но и качество сна.