Арбузный леденец оказался опасным
10 июня 2020, 13:05

Арбузный леденец оказался опасным

Опасные леденцы на палочке выявили в некоторых торговых объектах Брестской области. Вместо заявленного натурального красителя в составе содержался синтетический краситель.
Поделиться

Леденцы на палочке — сладкое лакомство, любимое всеми с раннего детства. Их делали даже в домашних условиях в виде петушков. Сейчас на полках в торговой сети можно увидеть леденцы с различными вкусовыми и цветовыми решениями. Для этих целей используют ароматизаторы и красители, как натуральные пищевые, так и синтетические.

В то же время натуральные пищевые красители очень нестабильны, так как в процессе хранения конфеты довольно быстро теряют цвет. С ухудшением этого свойства теряются и маркетинговые выгоды. Поэтому, к сожалению, нередко место натурального красителя в продукте занимает искусственный.

Такая продукция, в частности, была выявлена Брестской областной инспекцией Госстандарта: карамель на палочке со вкусом арбуза Sweet Bar, изготовитель Россия. По результатам ее испытаний установлено наличие в составе синтетического красителя понсо 4R (Е124) при заявленном натуральном красителе (кармине).

По результатам проверки вышеуказанная продукция запрещена к ввозу и обращению, а также прекращено действие декларации о соответствии на территории Республики Беларусь.