Объёмы планируется увеличить в полтора раза. Сколько клубники в этом году закупит потребкооперация
10 июня 2020, 10:51

Объёмы планируется увеличить в полтора раза. Сколько клубники в этом году закупит потребкооперация

Белкоопсоюз планирует купить в этом году более 128 тысяч тонн овощей, фруктов и ягод.
Поделиться

Только клубники в этом сезоне госзаготовители планируют закупить 1,3 тысячи тонн. Об этом сообщила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер, передаёт БЕЛТА.

«В 2020 году заготовительные организации потребительской кооперации планируют закупить свыше 80 тысяч тонн плодов и ягод (в том числе 1,3 тысяч тонн садовой земляники), 48 тысяч тонн овощной продукции (в том числе 7,9 тысяч тонн огурцов, 5,1 тысяч тонн томатов)», — рассказала Оксана Скиндер.

Как отметила представитель Белкоопсоюза, в этом году объемы переработки плодоовощного и ягодного сырья предприятиями потребительской кооперации планируется увеличить в 1,5 раза в сравнении с 2019-м.

Закупочные цены на садовую землянику по данным на 9 июня составляют 4,5-6 рублей за кг. В этом году сезон заготовки садовой земляники начался на две недели позже, чем в прошлом. 

Оксана Скиндер обратила внимание, что для реагирования на изменение цен и ассортимент реализуемой населением продукции на рынках в Ольшанах Столинского района (овощная продукция) и Дворце в Лунинецком районе на сайтах соответствующих райпо ежедневно будет размещаться информация о закупочных ценах.

По ее словам, в сезон массовых заготовок работает республиканский штаб потребительской кооперации с постоянным присутствием ответственного работника в наиболее ресурсных зонах овощной продукции: огурцы, томаты, капуста — в Столинском и Пинском районах, садовой земляники — в Лунинецком, Дрогичинском и Ивановском районах.

Помимо переработки продукции, принимаются активные меры по расширению рынков сбыта свежей продукции. Так, за последние пять лет реализация садовой земляники увеличилась в два раза (в 2019 году реализовано 629 тонн).