Работа для души. Как читательница из Микашевичей делает красивые работы из картона
12 июня 2020, 10:16

Работа для души. Как читательница из Микашевичей делает красивые работы из картона

От одного только общения с Екатериной Дубовик заряжаешься положительной энергией. Сама собеседница говорит, что идти по жизни с улыбкой и быть такой ей помогает рукоделие, а ещё – дети и внуки.
Поделиться

Родилась Катя в Ситницком Дворе, а выросла в Мокрово, куда семья переехала на постоянное место жительства. После окончания школы подалась в Ленинград, к сестре. Та хотела устроить её работать к себе на завод, но не взяли, так как Кате не было 18 лет. Подала документы в Ленинградское техническое училище — на крановщицу. Училась на «отлично», шла на «красный» диплом. Но по состоянию здоровья пришлось оставить учёбу. Всему виной оказался местный климат. Девушка забрала документы и уехала домой.

В деревне сидеть без работы не стала. Пошла в колхоз дояркой. Бралась за любую работу.

Потом Катя вышла замуж за односельчанина, стала мамой…

Через пару лет молодая семья получила благоустроенную квартиру в Микашевичах и переехала сюда на постоянное место жительства. Здесь Катя устроилась уборщицей в Микашевичскую детскую музыкальную школу искусств, где и проработала более 10 лет.

Всё свободное время Екатерина посвящает своему хобби.

— Из обычного картона делаю небольшие коробочки, — рассказывает собеседница. — Покрываю их лаком, краской, украшаю по-своему вкусу — и всё! Получаются декоративные шкатулки для пуговиц. И в доме пригодится, и друзьям — отличный подарок!

Как говорит сама мастерица, картон легко гнётся, режется, красится, склеивается, прошивается и держит форму. Является достаточно прочным и долговечным материалом и обладает всеми нужными качествами для воплощения любой фантазии. Например, готовые работы из картона можно украсить различными тканями, бижутерией, бисером, придавая поделке оригинальный вид.

Своими шкатулками Екатерина одарила всех своих родных. К слову, женщина не любит ходить в гости с пустыми руками. Вот и мне, во время нашей встречи преподнесла небольшой презент собственного изготовления.

Есть в коллекции её работ элегантные полочки, подушечки, разные топиарии. И всё это изготовлено из бросового материала.

А ещё — красиво вышивает крестиком, вяжет крючком. Этому мастерству научила свекровь. Катя охотно берётся за объёмные работы. Например, покрывало на кресло вязала целое лето длинными, летними вечерами. Сейчас вяжет плед.

Также своими руками обустраивает квартиру: из картона сделала на кухне арку. 

Опора и поддержка Екатерины — дочь Юлия и сын Артур. Дети уже взрослые, имеют свои семьи, живут в Синкевичах. Радуют бабушку пять внуков.

Не так давно Катя предложила участникам клуба «САМИ» Микашевичского филиала ЛТЦСОН свою творческую помощь. Молодая женщина готова передать свой опыт по работе с картоном и провести ряд мастер-классов. Но это произойдёт чуть попозже, ведь сейчас молодые инвалиды находятся на самоизоляции.

Всем читателям «Информ-прогулки» Екатерина желает удачи, терпения и крепкого здоровья.