По жизни — с «Радугой». Как читательница из Микашевичей стала модельером-закройщиком у детского танцевального коллектива

По жизни — с «Радугой». Как читательница из Микашевичей стала модельером-закройщиком у детского танцевального коллектива

25 июня 2020, 14:07
265
Выступление танцоров коллектива народного танца «Радуга» Микашевичского Центра детского творчества всегда примечательно тем, что на каждый танец у них яркие, модные и шикарные костюмы. 

А шьёт их мама воспитанницы этого танцевального коллектива, настоящий профессионал своего дела Лариса Михайловна Бердникова.

Первыми были «Цыплята»

На протяжении четырёх лет женщина является костюмером, модельером и личным портным-закройщиком «Радуги».

— Когда моя дочка пошла в первый класс микашевичской СШ №2, прочли объявление, что при школе открывается танцевальный кружок, — рассказывает собеседница. — А Ксюша так загорелась танцами! Хочу танцевать, и всё тут! Пришли, записались. Были очень рады, что руководитель коллектива Елена Петровна Бойко, ведь она всю жизнь проработала с детками, педагог от Бога!

За какое-то время был поставлен танец, но не было костюмов. И тогда я предложила свою профессиональную помощь…

Первые яркие жёлтые костюмы были смоделированы и пошиты к танцу «Цыплята».Костюмы "Цыплята"

— До выступления оставалось две недели. А сшить надо было 20 костюмов, — вспоминает Лариса Михайловна. — И днём и ночью сидела за швейной машинкой. Мне эти костюмы снились уже…

Впервые «Радуга» выступила с танцем «Цыплята» в Лунинце, на смотре районной художественной самодеятельности, проходившем среди учащихся учреждений образования, где сорвала шквал аплодисментов.

Помогает ЦДТ

За несколько лет существования танцевального коллектива, в наличии имеется очень много танцевальных костюмов. Все они сшиты руками мастерицы.

— В этом плане здорово помогает Микашевичский Центр детского творчества, — говорит Лариса. — Они финансируют, обеспечивают всем — тканями, нитями, иголками. Моя задача — снять мерки, рассчитать, сколько уйдёт ткани, выкроить и сшить. В процессе, вместе с Еленой Петровной мы обсуждаем, каким будет костюм, что на нём должно присутствовать, как важный аспект. Сначала шью только один костюм. Примеряем, оцениваем. Бывает, что-то приходится переделать…

Лариса Михайловна, признаётся, что во время выступления танцоров в новых костюмах  ей очень важна оценка зрителя. Обязательно прислушивается к отзывам. Если восхищаются — значит всё замечательно.

— Зачастую, качество пошива зависит от ткани, — рассказывает женщина. — К примеру, 12 платьев к танцу «Вальс» шила два с половиной месяца. Мы не шьём костюмы, если нет поставленного танца. Готовимся заранее. Теперь у нас есть танец «Дудолка», костюмы пока в разработке.

Моделировать одежду — мечта

Как говорит Лариса Михайловна, шить и моделировать одежду она мечтала со школьной скамьи. Эксперименты с модой она всегда проводила на младших сёстрах. И те с радостью становились для неё моделями.

После школы Лариса поступила в Брестское училище №229 на портного-закройщика. Окончила с отличием. Была возможность пойти учиться на ступеньку выше, но не захотела нагружать родителей. В то время как раз пришло время поступать средней сестре. А через пару лет на подходе была ещё и младшая сестра. Прокормить столько студентов сразу отец с матерью были бы не в состоянии.

После учёбы вернулась в родные Микашевичи, работала портной в Микашевичском КБО.

В выборе профессии Лариса не разочаровалась.Лариса Михайловна Бердникова

Выпечка - одно из хобби Ларисы Михайловны

— Моя семья не испытывает недостаток в модной одежде. Если нет средств купить, то могу пошить. Лариса Михайловна, к тому же, ещё любит вязать и готовить. Помогает ей во всём муж — Юрий Вячеславович. В ноябре Бердниковы отметят 25 лет совместной жизни — «серебряную» свадьбу. Радуют родителей старший сын Максим и дочка Ксения. Всей семьёй любят работать и отдыхать на даче. Тем более что сейчас летние каникулы — время набираться сил…