«О силе русых кос и взаимовыручке» (рассказ)

«О силе русых кос и взаимовыручке» (рассказ)

29 июня 2020, 13:34
27
На экране перед игроками интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?» замелькали фотоснимки и одновременно зазвучала речевая запись ведущего. «Длинные волосы во все времена считались источником жизненной энергии и духовного богатства… В древней Греции короткая стрижка считалась признаком рабства и подавленности… 

Индейцы снимали с врагов скальпы, считая, что только таким образом уничтожается душа… Славянские мужчины носили удлинённые волосы и бороды… В древней Руси коса имела сакральный смысл… Её пряди соединяли воедино силы трёх миров — Яви, Нави и Прави… Беременные женщины поныне стараются не стричь волосы себе и младенцам*»…

     По своему обыкновению, да и для того, чтобы слегка разрядить напряжённость игроков, ведущий, находясь за кадром, начал примерять озвученную, интересную информацию — непосредственно на игроках. Он рассуждал, что для большей продуктивности всем игрокам (а не только дамам, входящим в состав команды) стоило бы отращивать волосы, а мужчинам также густые бороды и усы. Привёл в пример длинновласых древнегреческих вождей и чародеев-гномов, пытаясь определить, кто из игроков подобен на тех или иных. В зале кто-то хихикнул, раздались одобрительные аплодисменты…

     Со стороны игроков последовали хохмы-оправдания, мол, кому-то из них попросту не к лицу обильная поросль, другие оправдывались о неведении на счёт энергетических запасов в основе волос и заверили, что в следующий раз непременно явятся на игру с густой порослью… В зале воцарилась весёлая атмосфера, настраивающая на позитив…

     Выдержав паузу, ведущий провозгласил со всей серьёзностью, вернувшись к теме:

    — Уважаемые игроки!.. Перед вами 8 фотообразов… Библейский волхв-зороастриец… Викинг… Священник… Ведьма… Экстрасенс… Шаман… Вдова… Замужняя женщина… Определите: кто есть кто!..

     На экране застыла картинка с 8 фотообразами. Зрители в зале сохраняли тишину. А ведущий медленно и внятно ещё раз перечислил предложенные образы. Капитан что-то набросал в блокноте, остальные игроки команды сосредоточенно слушали, взволнованно переглядываясь. Каждый пытался понять, назревал ли уже у кого-то из команды ответ…

     Раздался звуковой сигнал, и игроки активно вступили к рассуждениям.

     Капитан начал координировать:

     — Давайте начнём с этих (указал на женские образы). Я так полагаю: среди них вдова, ведьма, замужняя… Священниками и викингами женщин не брали, — потому отпадают варианты (пояснил). На шамана и экстрасенса не похожи абсолютно — выглядят неискушённо как-то… 

     Игроки активно включились в размышления.

     Первый игрок:

     — Две из трёх дев — с распущенными волосами… Одна с нечёсаными волосами,  колтуны — признак потусторонней силы… Она ведьма, точно!..

   Капитан:

    — Ясно, с колтунами — ведьма… А кто здесь вдова и кто замужняя женщина?..

     Второй игрок цитирует:

    — «Девицы могли распускать волосы в обоих этих случаях: в присутствии мужа — замужние или находясь в печали»…

     Капитан:

     — Так, а где которая? Чем ещё различаются они?

     Третий игрок,  цитируя отрывки фольклора:

     — «Рано мою косоньку на две расплетать» — это речь о замужестве… Ещё у славян раньше считалось: вторая коса служила энергетическим источником при вынашивании ребёнка… Но количество кос на изображении не видно…

    Первый игрок:

     — Которая с покрытой головой — точно замужняя… Замужние ходили с платками на головах —  после свадьбы невесте платок впервые надевали…

     Капитан подытожил:

     — Зачёт!

     Он пометил в блокноте разгаданные образы… Его функция была координационная. Но на этот вопрос он решил также ответить сам, вопрос был не из лёгких, потому формулировку ответа он тщательно готовил.

     Четвёртый игрок:

     — А вот этот — шаман, он азиат…

     Капитан:

     — Принято!.. Кстати, вот этот — экстрасенс, светский «прикид» у него…

     Все игроки согласно кивнули.

     Первый игрок заметил:

     — Рясы у одного из троих оставшихся нет… У викингов рясы не было… И у этого косичек множество — это точно викинг!..

     Капитан:

     — Принято!.. (пометил в блокноте отгаданный образ). Кто волхв?.. Кто священник?..

     Третий  игрок начал цитировать:

     — «Волхвы с Востока в эту ночь нашли Христа в яслях.  И Вифлеемская звезда вела к Нему весь мир»… Волхв тот, у которого в руках посох, — он путник!.. И седой… Ну… Надо же было много лет учиться до посвящения!..

     Капитан колебался:

     — Ещё рассуждаем…

     И тут в телестудии раздался предупреждающий сигнал — до окончания обсуждений оставалось десять секунд.

    Третий игрок:

     — Священники волосы назад зачёсывают в хвост… У того, что с посохом — не зачёсаны!..

    Капитан подытожил, пометив ответ в блокноте:

     — Молодцы!..  

     Финальный сигнал по прошествии минуты рассуждений перебил совместный «разбор полётов» по заданию — кто есть кто. Время вышло. Но ответ был готов… Оставшийся не разгаданный образ был единственным. Было понятно, кому он принадлежал.

     Игроки взволнованно переглядывались. А капитан команды, откинувшись удобно в кресле, продемонстрировал, что уверен в правильности ответа. Он был готов отвечать…

  

____________________________

* volos-ok.ru