Рыбалка может стоить жизни
30 июня 2020, 11:19

Рыбалка может стоить жизни

Рыбалка, бесспорно, увлекательное занятие. Почитателей это активного вида отдыха не становится меньше, наоборот, их ряды постоянно пополняются. И это не вызывает никакого удивления, ведь в подобном хобби есть все — и необычный азарт, и притягательность, и момент расслабления, и, при том, доля риска. 
Поделиться

Вот и начался сезон рыбалки и в месте с этим замечательным отдыхом не надо забывать о электробезопасности.  

Как сообщил начальник Лунинецкой районной энергогазинспекции Адам Пятница, нельзя осуществлять рыбную ловлю в местах пересечения воздушных линий электропередач с озерами, реками и каналами, а также расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий озер, рек и каналов.

Рыболовство в этих местах может привести к касанию удочками или забрасываемыми снастями проводов воздушных линий электропередачи, и, как следствие, – поражение электрическим током. Электрический ток и возникающая электрическая дуга смертельно опасны. Необходимо применять самые срочные меры для быстрейшего освобождения человека от действия электрического тока. После чего пострадавшему надо немедленно оказать первую доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.

Рыбаки, считая, что с ними уж точно ничего страшного не произойдет, находят много оправданий для ловли рыбы под действующими воздушными линиями электропередачи — мол, в этих местах рыба лучше клюет, да и вообще у меня на ногах резиновые сапоги и удочка из диэлектрического материала.

Однако не все видимо знают, что очень распространенные в настоящее время удилища из углепластика, который имеет массу преимуществ перед другими материалами и позволяет создать легкую, упругую и прочную рыболовную удочку, являются отличным проводником электричества. Это накладывает запрет на использование удилищ из этого материала в грозу и под действующими воздушными линиями электропередачи. Об этой опасности предупреждают и производители удилищ, размещая на них знак молнии, либо графическое изображение перечеркнутой электрической опоры с надписью «Ловить под ВЛ ЗАПРЕЩЕНО».

Но, к сожалению, несчастные случаи на рыбалке, связанные с поражением электричеством продолжают происходить. 

В Брестской области в 2018 году 31-летний житель Кобринского района после ловли рыбы на обводном канале Днепро-Бугского рыбхоза не сложив удилище направился к автомобилю. Проходя под проводами он приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводам ВЛ и был смертельно травмирован. В Гомельской области пенсионер  был смертельно травмирован на берегу мелиоративного канала в местах пересечения с ВЛ-110 кВ, рядом лежало сильно деформированное углепластиковое удилище. Так же в Гомельской области пострадал (60% ожогов кожных покров) житель г.Гомеля, на насыпи между двумя озерами в пролете опор пострадавший произвел касание удилищем провода, в результате чего попал под напряжение… Ещё один случай — молодой парень получил электротравму правой кисти при передвижении с разложенным удилищем и приближении на недопустимое расстояние к проводу ВЛ-10кВ. Житель Молодечно коснулся удилищем провода, в результате чего попал под напряжение и погиб. Минчанин на территории гаражного кооператива «ТЭЦ-3» приблизился удилищем на не допустимое расстояние к проводам и также был смертельно травмирован.

— Эти трагические случаи должны стать каждому любителю рыбной ловли еще одним напоминанием о соблюдении элементарных мер электробезопасности. Давайте будем беречь себя, свои семьи, родных, близких, друзей и просто незнакомых людей, ведь жизнь и здоровье человека – бесценны, — отметил Адам Пятница.