ГАИ проводит акцию «Твое внимание – чья-то жизнь!»
14 июля 2020, 21:30

ГАИ проводит акцию «Твое внимание – чья-то жизнь!»

Она продлится с 14 по 17 июля.
Поделиться

Как показывает статистика, вопреки предостережению ГАИ о важности соблюдения безопасной скорости водители все равно часто пренебрегают им, а также совершают необдуманные обгоны, что нередко приводит к дорожным авариям с тяжёлыми последствиями.

Как сообщил начальник ОГАИ Лунинецкого РОВД Сергей Антонович, для минимизации таких ДТП Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию, чтобы в очередной раз напомнить о том, что обгон должен быть безопасным.  

Обгон – один из самых опасных маневров. К его осуществлению следует относиться особенно тщательно. Печальный пример — ДТП в Лунинецком районе, которое произошло в июне прошлого года. Скорость и обгон в запрещённом месте привели к трагедии. 60-летний житель города Петрикова при наличии сплошной линии разметки и предупреждающего знака «опасные повороты»  выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем МАЗ, который двигался в попутном направлении и совершал поворот налево. Водитель «Тайоты» скончался во время операции в больнице…

— ПДД предусматривает много случаев, когда он воспрещается. К примеру, этот маневр запрещен на пешеходных переходах, железнодорожных переездах. Нельзя обгонять обгоняющего, совершать так называемый «двойной обгон». Также водитель должен руководствоваться пунктом 92 Правил дорожного движения, который предусматривает обязанность водителя убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения, — отметил Сергей Антонович.      

За нарушение правил обгона согласно ч.8 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь предусматривается штраф в размере от двух до десяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года или без лишения.

— Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при управлении транспортными средствами, соблюдать Правила дорожного движения, прогнозировать своевременно дорожную обстановку, при желании начать обгон подумать дважды и всегда помнить, что жизнь одна, — добавил начальник ОГАИ.

Желание водителя добраться быстрее до нужного места понятно, однако каждый человек, находящийся за рулём должен помнить, что своими неразумными действиями он может причинить боль и страдания своим близким, а также чужим людям. Именно поэтому следует перед совершением манёвра обгона хорошо подумать и на одну чашу весов положить сэкономленные несколько минут, а на другую – благополучие своей семьи.