И такое бывает…
18 июля 2020, 10:49

И такое бывает…

Эту невероятную историю рассказала читательница из Микашевичей. 
Поделиться

Иногда люди рассказывают о том, что перед смертью родных и близких их посещали какие-то предчувствия, были вещие сны. Я же ничего подобного не испытывала, хотя теперь мне кажется, что та нежность, которую мы питали с мужем друг к другу, и то, что он старался проводить столько времени с семьёй, а особенно — с дочкой и внуками, и было предчувствием того, что ему осталось мало времени на этом свете.

Мы с супругом прожили 30 лет. Жили душа в душу. С Виктором вообще трудно было поссориться. Если я ругалась, или делала замечание, он только улыбался и говорил:

— Тебе злость не к лицу…

Мы всегда и постоянно строили планы на будущее, даже забегая на много лет вперёд. Но вдруг  Виктор скоропостижно умер от сердечного приступа…

Для меня всё прошло, как в тумане. Утрату мужа я переносила тяжело и болезненно. Не представляла, как буду жить одна, без него. Всё в квартире напоминало о нём. Я плакала, скучала. А потом начала видеть сны. Виктор приходил ко мне во сне, обнимал, гладил по волосам, успокаивал. Я просыпалась с лёгкостью на душе и сердце. Как будто всё, как и было раньше. Шла готовить завтрак. И по инерции — на двоих…

Когда накатывала тоска и горечь одиночества брала в руки его фото, или рубаху. Каждую ночь ложилась спать с надеждой, что снова его увижу во сне, что он опять будет рядом. Так и было. То снилось, что он сидит со мной на диване и даёт какой-то совет, то мы  где-то гуляем, и он говорит мне что-то нежное.

Иногда мне казалось, что сон — это реальность, что Виктор жив. Порой, я была просто уверена, что любимый постоянно, каждую минуту находится со мной,  что он оберегает от всего плохого, как Ангел-хранитель. И не только меня…

Однажды дочка позвонила и рассказала, что ей приснился папа. Он просил её не оставлять открытым окно в детской комнате. Виктор даже на том свете беспокоился за безопасность внуков.

А потом мы со свахой пошли в грибы. И она неожиданно потеряла ориентир, заблудилась. И как на то горе, телефон в машине оставила. Она звала меня, но я её не слышала. Разнервничалась, расстроилась, у неё поднялось давление, стало плохо. И вдруг она отчётливо услышала голос. Кто-то издалека позвал её по имени. Сваха подумала, что это я, отозвалась и поспешила на голос в том направлении, где он прозвучал. И вышла прямиком к тому месту, где оставили машину. Узнав, что это не я её звала, сватья сказала: «Это Виктор помог найти дорогу. Он не оставил нас в беде!».

А пару месяцев назад я попала в больницу. Мне предстояла операция. Конечно, очень нервничала, боялась, переживала. Но перед операцией мне приснился сон. Как будто я иду по большой  дороге вдоль поля, засеянного житом.  И вдруг сама, не знаю почему, свернула на узенькую тропиночку. Иду по ней, а дорожка всё уже и уже… И в этот момент передо мной появляется Виктор. Он подходит ко мне, обнимает за плечи и разворачивает обратно. «Ты не той дорогой пошла, — сказал он улыбнувшись. — Идём, я отведу тебя!». Когда я снова оказалась на широкой и длинной дороге, он махнул рукой, указывая мне путь вперёд: «Вот по этой дороге иди, и не сворачивай. И ни о чём не беспокойся. Я с тобой. Всё будет хорошо».

Когда я проснулась, то была уверена, что операция пройдет нормально. Всё так и было…