Изменения на ягодной «бирже». Голубика подешевела, а вишню стали принимать дороже
20 июля 2020, 14:32

Изменения на ягодной «бирже». Голубика подешевела, а вишню стали принимать дороже

Кто-то до сих пор выбирает клубнику, кто-то уже начал продавать голубику, а у кого-то созрели вишни. Как изменились цены на ягоды в Лунинецком районе, узнавала "Информ-прогулка".
Поделиться

Ягодный сезон продолжается. Помимо привычной черники в эти дни в Лунинецком районе активно скупают голубику, вишню, малину, смородину. 

Некоторые лунинчане завершили клубничный сезон более двух недель назад. А некоторые собирают урожай до сих пор — плодоносят поздние сорта. Люди признаются, что конец сезона порадовал даже больше, чем начало.

— На выходных продавали клубнику по 6-7 рублей. У знакомых ягода покрупнее — забрали по 8. Сейчас и 10 рублей готовы давать, но уже нет товара, — рассказала лунинчанка, которая занимается выращиванием клубники. — Для сравнения, первую ягоду в начале сезона мы продавали по 5 рублей. 

В среднем по 3-4 рубля продают лунинчане малину. Хотя в Дрогичине, к примеру, цены на эту ягоду на минувших выходных доходили до 7 рублей за кило.

Стала дороже и вишня. Если ещё неделю назад эту ягоду принимали по рублю, то затем цена поднялась до 1,3р., а сейчас килограмм стоит полтора рубля. В местах, где принимают вишню, весьма оживлённо. Урожай в этом году неплохой.

Черника тоже держится в цене. За ягоду с листьями дают 3,40р., чистая — дороже, около 4 рублей.

А вот цена на голубику упала. В воскресенье до обеда в д.Дворец, на повороте на клубничный рынок, принимали ягоду по 12 рублей за кило, ближе к вечеру — уже по 11. В понедельник цены продолжили падать, за кило голубики давали по 8-9 рублей. Однако те, кто занимается выращиванием этой культуры, как правило имеют и свои «каналы» сбыта — они продают голубику дороже 12 рублей.