В огороде – болото, под калиткой – озеро!
30 июля 2020, 12:48

В огороде – болото, под калиткой – озеро!

В редакцию «ИП» обратилась лунинчанка Екатерина Хилютич: «Перед моим домом на улице Калинина расположено двухсотметровое озеро. Впору название этому озеру давать и пляж обустраивать!»
Поделиться

Кирпичный дом с огородом на пересечении улиц Калинина и Крупской женщина приобрела в 2015 году взамен на свою душную квартиру в многоэтажке. Приобретение вполне устраивало до тех пор, пока огород не стало затапливать после обильных осадков.

Сетует: «Вода из луж, которая стекалась аж от райполиклиники, оказывалась прямо в моём огороде. Это значит, что улица Крупской «ниже» улицы Калинина – это раз! Во-вторых, на улице Крупской самое низкое место – прямиком у моей калитки!»

Пенсионерка неоднократно обращалась в ЖКХ и райисполком по проблеме подтопления подворья и ликвидации затопления перед домом. Рассказывает: «Была я на личных приёмах у руководства райисполкома, обращалась в ЖКХ письменно и устно. В ответ на мои обращения районные службы вроде реагируют, а вроде и нет! Десяток раз приезжали по моему вызову коммунальники на откачку воды из огорода. Неужели не ясно, что мои овощи просто сгниют в этом «болоте»!.. Три года тому назад была сделана подсыпка дороги у моего дома. Даже «спящий полицейский» в прошлом месяце обустроили на пересечении Калинина и 8 Марта. Вода оттуда больше не поступает и от «болота» в огороде я вроде бы избавилась. А вот моё бедовое «озеро» никуда не делось!  Я видимо уже «надоела» своими жалобами и вызовами. Но, позвольте: я добросовестно плачу «коммуналку» и земельный налог. Почему же должна жить в «водоёмах» посреди Лунинца?»

В середине июля женщина обратилась в редакцию «ИП» с просьбой осветить на страницах газеты данную проблему в попытке большей эффективности её решения. Говорит, что уже не в силах «сражаться» с водной стихией в одиночку.

На следующий день журналист (автор данного материала) запечатлел огромную грязную лужу у дома №28 по улице Калинина. Оказалось, с вечера она не высохла даже наполовину и растеклась до самого забора. Чтобы пройти во двор к женщине для беседы, журналисту пришлось обходить вокруг лужи за метров двести, затем, держась за забор, «шлёпать» по мокрой скользкой траве до калитки. Воспоминания не из приятных, надо сказать!

«Вся вода из луж на пересечении улиц Крупской и Калинина, где я живу, стекается прямо под мою калитку! Здесь будто ямка какая-то. После дождя я каждый раз вынуждена «месить грязь» и мокрую траву. Это в райцентре в двадцать первом-то веке! Не представляете, как это не приятно и проблематично! Если зимой снега будет много, на огороде снова будет «болото». В неофициальном общении представители районных служб ехидно отшучиваются, мол: в этих местах в прошлом было болото, поэтому терпите, раз тут проживаете! В ответ хочу сказать следующее: Извините, но я терпеть не намерена. Компромисса быть не может: я плачу «коммуналку», а вы будьте добры устранить подтопления! Я купила этот дом вместо квартиры, чтобы на пенсии, как и многие лунинчанки, заниматься выращиванием цветов и овощей, и не намерена отказываться от своих планов!»