Риск не оправдан
31 июля 2020, 11:32

Риск не оправдан

В распределительных устройствах городских и сельских распределительных сетей напряжением 10 кВ и ниже двери должны запираться на встроенные механические замки.
Поделиться

Как сообщил начальник Лунинецкой районной энергогазинспекции Адам Пятница, такие объекты всегда оснащены табличками «СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ», «ОСТОРОЖНО!ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ», «НЕ ВЛЕЗАЙ УБЬЕТ». Тем не менее подросток 2003 года рождения ради селфи забрался на здание трансформаторной подстанции и приблизившись к воздушной линии 10 кВ на недопустимое расстояние получил сильнейшие ожоги обеих рук и чудом выжил.

В августе 2017 года компания молодых людей отдыхала на берегу Западной Двины. Один из отдыхающих отошел от компании и через некоторое время раздался треск электрического разряда и все увидели, как их товарищ падает с опоры высоковольтной линии, на которую он взобрался чтобы сделать селфи. Парень, которому было 21 год, погиб.

Невозможно оградить колючей проволокой все опоры ЛЭП и трансформаторные подстанции. Да и поможет ли это? Поэтому хочется напомнить всем экстремалам-руферам, предпочитающим опасную высоту, что смертельную электротравму на энергообъектах можно получить не прикасаясь к токоведущим частям, поражение электрическим током может произойти через воздух на расстоянии менее 60 см.

Потребители электроэнергии, имеющие на своем балансе электроустановки и электрооборудование к которому предъявляются повышенные требования в вопросах электробезопасности, порой не в полной мере осознают к каким последствиям может привести отсутствие встроенного механического замка или его неисправность на дверях распределительных устройств трансформаторных подстанций, а также в групповых распределительных щитках.

При обследовании технического состояния электроустановок потребителей электрической энергии выявляются факты, когда распределительные щитки эксплуатируются без механических замков на дверях и с открытыми токоведущими частями. Такое состояние электроустановок может привести к электротравмированию. Основная ответственность за безопасную эксплуатацию данных электроустановок лежит на руководителях и специалистах предприятий .

На основании статьи 20.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение правил эксплуатации электроустановок или теплоиспользующих установок, создающее угрозу жизни и здоровью людей, гибели животных, возникновение пожаров или аварий, влечет наложение штрафов от 10 до 30 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 30 до 100 базовых величин,а на юридическое лицо –от 30 до 500 базовых величин.