Выборы по-лунинецки

Выборы по-лунинецки

12 августа 2020, 11:05
5487
Обычно идущих голосовать людей с самого утра на участках встречают бравурные мелодии, но утром 9 августа, как отмечают наши читатели, почему-то музыка слышалась далеко не везде. То ли включить забыли, то ли и без песен в воздухе царило некое напряжение.  

Вблизи ряда участков на улице вели подсчёт входивших избирателей независимые наблюдатели, которых не допустили в помещения. Кстати, некоторые наши земляки приносили им в знак солидарности продукты и воду… Немало было избирателей с белыми лентами или браслетами (символом Светланы Тихановской), многие складывали бюллетень гармошкой перед тем, как опустить в урну (такое предложение также внёс штаб Тихановской), а часть голосующих, судя по всему, фотографировали свои
бюллетени в кабинках, чтобы отправить затем на платформу по альтернативному подсчёту «Голос». 

Интересно, что кабины для голосования наши чиновники не везде, но оставили завешенными от чужого глаза — такое было не по всей стране. На некоторых участках даже красовались прозрачные урны, хотя само по себе это вовсе не гарантирует открытого и честного подсчёта голосов. Наблюдатели «правильные», в отличие от независимых, сидели в помещениях участков, хотя тоже на почтительном расстоянии от комиссий и стараясь быть как можно незаметнее.

На улицах можно были встретить машины, из которых неслись песни Цоя, молодых людей на самокатах с белыми браслетами. По улице Красной в райцентре проехало несколько машин и мотоциклов с бело-красно-белой символикой.

Фото очевидцев

Само собой, что в нашем районе, как и по всей стране, были серьёзные перебои с Интернетом. Кто хочет, может верить в россказни о неких зарубежных хакерах, решивших дестабилизировать наш Интернет. Думается, что данных хакеров (в погонах или в штатском) можно найти гораздо ближе, чем в заморских странах. Несмотря на их усилия, информация в наш
технически-виртуальный век всё же «просачивалась», и желающие могли узнать, что происходит в Беларуси в этот день.

Примечательно, что наш сайт по чьей-то недоброй воле тоже оказался заблокированным (на Лунинетчине открыть его было практически невозможно, а вот из Минска или, например, Барановичей он открывался легко). Почему примечательно, спросите вы? Да потому, что это признак нашего авторитета среди населения региона — уж очень «кое-кто» боится, чтобы люди не могли
получить честную и объективную информацию. Сайты разных провластных газеток в Беларуси ведь почему-то не блокируют — их и так никто не читает ни в праздники, ни в будни… 

Часам к десяти вечера 9 августа на площади Ленина возле фонтана начали собираться люди. В общей сложности — несколько сотен человек. Затем здесь появились и силы милиции. После призывов разойтись милиционеры около полуночи начали вытеснять собравшихся с площади. К счастью, до силового разгона и избиений мирных людей дело не дошло.

Вечером 10 августа люди вновь стали собираться на площади Ленина, но на этот раз милиция начала задержания. Задержанных доставляли в РОВД.

Протесты в этот вечер прошли и в Микашевичах.

Тем, кто пугает нас «майданами», не мешало бы понять: народ Беларуси хочет не кровопролития, а честных и справедливых выборов. Были ли таковыми «выборы» 9 августа? Ответ, думается, очевиден.

Материалы на тему выборов читайте в завтрашнем номере «Информ-прогулки».