Дача — любимица, дача — кормилица. Стартовал новый конкурс, проводимый нашей газетой

Дача — любимица, дача — кормилица. Стартовал новый конкурс, проводимый нашей газетой

13 августа 2020, 19:03
216
«На даче с «Информ-прогулкой» - так называется новый конкурс. Активные читатели из Микашевичей, и не только, откликнулись первыми.

Анна Скрипник, пенсионер:

— Для меня дача — свежий воздух, отдых на природе, где сидя в тенёчке можно прочесть свежий номер «Информ-прогулки». Выращиваем разные цветы, ягоды, овощи и фрукты. В этом году ожидается большой урожай фасоли. Мы высаживаем только высокорослую. Обычно её мы сушим на зиму и делаем овощные консервы.

Надо взять 2 кг болгарского перца, 1 кг помидор, по полкило фасоли и лука, головку чеснока, 100 гр. сахара, 50 гр. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 250 мл. растительного масла. Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности. Помидоры измельчить, перец нарезать соломкой, лук — кубиками. В большой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить массу из помидор, перец и тушить всё вместе 5-7 минут. Добавить фасоль, соль и сахар, перемешать и тушить на малом огне всё вместе 1 час, постоянно помешивая. За 10 минут до готовности добавить чеснок, выжатый через пресс, лимонную кислоту и перемешать. Разложить готовую массу в стерилизованные баночки, закатать. Хорошо укутать и оставить до самого остывания. 

Николай Мозоль, участник клуба «САМИ»:

— Кроме того, что на даче у нас растут разные овощи и фрукты, ещё живут и пчёлы. Вся семья очень рада первому мёду. Пчеловодством я стал заниматься около 4 лет назад. Вначале не всё получалось, были трудности. Сейчас есть небольшой опыт, навык. Постоянно пополняю знания через общения с пчеловодами и чтением литературы. Недавно стал участником национальной международной бизнес-игры в номинации «Пчеловодство». 

Валентина Шпаковская, пенсионер:

— Моя дача расположена рядом с лесом. Поработав на грядках, мы всей семьёй всегда отправляемся в лесопосадку — за грибами и черникой. Грибы жарим и маринуем, а из черники варим варенье. Недавно открыла для себя очень вкусный рецепт приготовления черники. Надо пять стаканов воды влить в таз, довести до кипения и всыпать туда 2 кг сахара. Кипятить 15 мин. Затем всыпать 4 кг черники, довести до кипения и кипятить ещё 15 мин. Всыпать еще 1 кг сахара, довести до кипения и кипятить уже 10 мин. Горячим разлить в чистые и сухие банки, закатать. По мере остывания получается изумительная черника в желе. Можно также вместо черники использовать смородину. 

Алеся Ромаш, почтальон:

— Для нашей многодетной семьи дача — хорошее подспорье. Это и клубника, и ранний картофель, и кабачки, и огурцы. Трое наших детей очень любят бывать на даче. У каждого есть своя грядка, где высажены овощи. С интересом ухаживают, наблюдают, что и насколько всё выросло, надо ли какое-то растение подкормить удобрением. А ещё дача — это спорт. Езда на велосипедах – одно удовольствие! 

Глеб и Злата Андрейчук:

— Нам так нравится бывать у бабушки Евы в д.Запросье! У неё в огороде растёт много овощей, ягод и фруктов. Мы очень её любим и помогаем пропалывать грядки, собирать урожай.  За это она нас балует конфетами и мороженым. Жаль, что каникулы так быстро заканчиваются…