Как прожить на пенсию? Рассуждают читатели из Микашевичей
15 августа 2020, 17:12

Как прожить на пенсию? Рассуждают читатели из Микашевичей

Размер трудовой пенсии зависит от размера заработка человека в трудоспособный период. В разных сферах деятельности сумма выплаты пенсионного пособия отличается. 
Поделиться

Люди, которые не соответствуют требованиям для получения трудовой пенсии по возрасту, получают социальную пенсию. Их размеры зависят уже не от средней зарплаты, а от величины бюджета прожиточного минимума.

Корреспондент «Информ-прогулки» пообщался с читателями-пенсионерами из Микашевичей, и попытался выяснить, как и на что тратят они свои «кровные», честно заработанные денежки?

Елена Адамовна:

— Триста шестьдесят — маловато. Возраст такой, что нужны и уколы и таблетки. Помощи ждать неоткуда. Дети сами едва концы с концами сводят. Из продуктов покупаю самые дешёвые — доступные мне по карману. Главный пункт в моём бюджете — заплатить коммуналку. На втором плане — здоровье, на третьем — моющие средства. А потом и всё остальное.  И так каждый месяц: заплатила, что-то купила и с трудом до следующей пенсии дожила…

Галина Михайловна:

— В первую очередь оплачиваю коммунальные услуги, потом — аптека, так как муж сильно болен. Так же хочется помочь внучке-студентке. А что останется — то моё. А «моё» — уже только на скромные продукты. Летом кормит дача и лес. Вот так и живём. Но я считаю, что ещё не плохо. Есть люди, которые едва выживают.

Татьяна Ивановна:

— Все мои  330 руб. уходят на коммунальные услуги и кредит. Это ещё хорошо, что мы вдвоём с дочкой живём. А если бы я жила одна, моей пенсии хватило бы заплатить услуги ЖКХ, да купить хлеб с молоком…

Михаил Сергеевич:

— До 3 сотен уходит на еду и лекарства. Обычно 100, а то и больше — услуги ЖКХ. Оставшуюся сумму трачу по усмотрению — по хозяйству что купить, или отложить про запас.  Летом можно хорошо сэкономить — кормит дача и лес …

Октябрина Николаевна:

— На пенсию прожить можно, если у детей всё сложилось благополучно — и работа и семья, и они не нуждаются в материальной поддержке от меня, как от мамы, и я сама проживаю на свою пенсию. Трачу на оплату коммунальных услуг. Сумма оплаты не малая, хоть и стараюсь экономить электроэнергию, воду. На питание затраты небольшие, потому что пенсионеры, всё таки, едят меньше, особенно, если кто-то заботиться о себе, о своём здоровье. Не курю, не пью, на лекарства трачу минимально, на одежду затраты тоже небольшие. Поэтому денег хватает и для своего удовольствия, сходить в гости, поздравить с праздником и совершить небольшую поездку… А вот уже на поездку в дальнее зарубежье приходится подкопить. Самое главное надо жить и радоваться жизни, находить в ней интересное, то, что вызывает приятные эмоции, и тогда всё будет отлично в жизни!

Надежда Ивановна:

— На мою социальную пенсию живём вдвоём с котом. Кот породистый, лишь бы, что не ест. Покупаю ему специализированный корм, наполнитель для кошачьего туалета. Услуги ЖКХ обходятся мне в 80 рублей. На лекарства уходит, само мало, рублей 40. На остальное – гуляем! Зачастую не хватает дотянуть до следующего месяца. Тогда в магазине беру продукты в долг, или одалживаю рублей десять у соседей — на хлеб и молоко. Иногда сын деньжат подбрасывает. Но у него своя семья…

Людмила Ивановна:

— Квартплата, аптека, продукты питания, иногда покупка одежды, по мере необходимости -хозяйственные товары, обслуживание авто и велосипедов, один раз в год страхование квартиры, авто, дачи — вот на что уходят наши с мужем пенсии. Плюс 1 раз в год — 40 рублей членских взносов за дачу, а также оплата за мусор, воду, электроэнергию. Остаются денежки на дни рождения детей и  внуков. Иногда, в результате жёсткой экономии, получается маленький запас. Позволить себе тур поездки на море не можем, но на две пенсии худо-бедно можно ещё жить…

А какой размер средней пенсии в соседних странах?

Россия — 14 924 рублей или 498,45 бел.руб.

Украина — 3.064 гривны или 263,32 бел.руб.

Польша — 2.100 злотых, или 1.320.08 бел.руб.

Литва – 337 евро, или 933,86 бел.руб.

Латвия — 320 евро, или 886,75 бел.руб.