Лунинчане создали петицию о признании фальсификации выборов и нарушении прав человека
18 августа 2020, 12:39

Лунинчане создали петицию о признании фальсификации выборов и нарушении прав человека

Текст петиции опубликован на платформе change.org.
Поделиться

Как следует из петиции, подписавшиеся под ней жители Лунинца и Лунинецкого района требуют:

1) Признать недействительными результаты состоявшихся 9 августа 2020 года выборов Президента Республики Беларусь в связи с большим количеством зафиксированных независимыми наблюдателями и гражданами Республики Беларусь фальсификаций (полной подделки, искажения и подлога) избирательных документов и итогов голосования.

2) Не допускать насилия в отношении мирных граждан. Всех работников правоохранительных органов, применивших насилие, совершая преступные приказы и нарушая присягу, данную народу Республики Беларусь, привлечь к ответственности.

3) Провести расследование по всем фактам незаконных задержаний жителей г.Лунинца и Лунинецкого района в период с 9 по 13 августа 2020 года. Сообщить в местных СМИ информацию о причинах задержаний, итогах проведенных расследований. Виновных в применении насилия к гражданам, незамедлительно привлечь к ответственности.

4) Немедленно освободить граждан г. Лунинца и Лунинецкого района (если таковые имеются), находящихся в ИВС Лунинецкого РОВД, по политическим убеждениям.

5) Прекратить давление на трудовые коллективы г. Лунинца и Лунинецкого района, в части возможных увольнений из-за активной гражданской позиции.

6) Организовать встречу органов власти с жителями г.Лунинец и Лунинецкого района в г.Лунинец на площади Ленина или стадионе «Полесье» с возможностью граждан задать вопросы руководству города и района.

Петицию планируется направить четырём адресатам: председателю райисполкома Александру Пачко, прокурору Лунинецкого района Сергею Горошко, начальнику Лунинецкого РОВД Юрию Лемешевскому, а также председателю райсовета депутатов Виктору Рафаловичу. 

Подписаться под петицией могут все желающие жители Лунинецкого района. 

Помимо этого, 17 августа в сквере возле райисполкома, а после на площадке напротив ТЦ «Магнит» неравнодушные лунинчане составили схожее обращение в РИК на бумаге. За вечер подписалось более 250 человек. 18 августа его передали в РИК, но сбор подписей продолжается (их донесут позже).

Создатели петиции отмечают, что петиция имеет такую же юридическую силу, как и обращение, которое лунинчане подписывали на бумаге.