Не пеняй на судьбу (житейская история)
23 августа 2020, 12:02

Не пеняй на судьбу (житейская история)

Ольга долго сидела на кровати, не решаясь встать. После того, что ей приснилось, было как-то не по себе. Во сне, как на яву, к ней пришла покойная мама.
Поделиться

Она была чем-то встревожена, что-то рассказывала  дочке, давала какие-то наставления. Сейчас Оля даже и припомнить не могла, о чём говорила мать. Но фраза, сказанная ею, как бы напоследок, ввела в ступор. Только её она и запомнила. «Что бы ни было, что бы ни произошло в жизни, никогда не пеняй на судьбу, — сказала родительница. — В твоей жизни грядут перемены. Не пугайся их. Так надо…»

Сон невозможно было забыть. Он не давал покоя. Мало того, так ещё и обручальное колечко соскользнуло с пальца и уплыло в канализацию, когда стирала бельё.

Анатолий вошёл в квартиру и, увидев заплаканную жену, испугался.

— Вот…, — показала Оля руку, на пальце которой остался лишь след от кольца. — Терять кольцо — плохая примета.…

— Кольцо? Всего лишь! — сказал супруг. — С зарплаты куплю новое. А в приметы не верь. Главное, чтобы мы любили друг друга.

Анатолий обнял жену, поцеловал, и все горести позабылись. 

Всего лишь год назад они поженились. Некоторые завидовали супругам, что семейная жизнь у них шла хоть и скромно, но ладно. Ольга работала парикмахером, а Толя на литейном заводе. Имелось и любимое средство передвижения — новенькая «Ауди», приобретённая на свадебные деньги. Жили вместе с Толиной мамой, которая ничего не жалела для единственного сына. Невестке-сироте, заменила мать. Свекровь с удовольствием приглашала в гости и родную сестру невестки — Дашу с дочкой, которой не повезло в жизни. Та воспитывала ребёнка одна.

Как-то Даша предложила поехать в райцентр на рынок за покупками. Малышку оставили с Толиной мамой. На обратном пути Даша вертела в руках красивый яркий свитерок для дочери:

— Как думаешь, Анютке понравится? Она у меня такая модница!

— Ещё бы! Все дети рады новому, — рассмеялась Оля, рассматривая свои покупки.

А дальше всё произошло, как в страшном сне: скрип тормозов, глухой удар машины, крик Даши.… Где-то в правом боку сильно жгло от боли, Ольга провалилась в беспамятство… 

Едва она открыла глаза, увидела больничную обстановку, вспомнила, что произошло. В памяти всплыл страшный эпизод. Попробовала привстать, но жгучая боль в правом подреберье снова дала о себе знать.

-Лежите, — приостановила медсестра, — у вас перелом правых рёбер. Они глубоко травмировали печень. Пришлось сделать операцию. Самое страшное позади.

У изголовья Ольга увидела свекровь. Вера Сергеевна была в чёрном платке, дрожащими руками она утирала слёзы, прятала глаза. Ужас вспыхнул в её глазах. Она всё поняла…

Когда Ольгу постигло несчастье, она не раз задумывалась над своей участью. Теперь она не видела никакой цели в жизни. Несколько раз приезжала на место аварии, унесшей две самых дорогих ей жизни, чтобы в который раз понять: для чего живёт человек? Анатолий скончался от сильного удара в сердце. Даша умерла от перелома шейных позвонков. Сама Ольга два дня держалась за невидимую ниточку жизни, и, придя в себя, узнала, что она теперь вдова. Но главной её болью была Анюта, оставшаяся сиротой. Вспомнила Ольга и тот сон, в котором мама предрекла ей перемены в жизни. И зачем ей всё это?

Больше всего Ольга боялась одиночества, потому что в эти моменты всплывали воспоминания. А она и так жила ими изо дня в день. Свекровь не раз видела Олю заплаканной, нервной, и ей становилось жаль её.

 Вот уже три года прошло с момента трагедии, а Ольга никак не могла забыть Анатолия, и всё свободное время проводила на кладбище.

Однажды Вера Сергеевна не выдержала:

— Оленька, до каких пор ты будешь мучиться? Молодая ты ещё, замуж выйти должна, семью создать. Нельзя так долго горевать, — и, взяв в руки смятую газету, ткнула  пальцем в «Клуб знакомств», — Смотри, сколько одиноких мужчин есть на свете. К примеру, вот этот. Чем не жених?

Свекровь остановила указательный палец на одном маленьком объявлении. Ольга покачала головой. Она не могла перешагнуть через себя, перечеркнуть их с Толей прошлое, потому что до сих пор его любила.

А однажды, перебирая в шкафу Толины вещи, нашла маленькую коробочку с обручальным колечком. Ну, конечно, он купил его в подарок после того, как Ольга уже одно потеряла. Она надела предназначенный ей подарок и на сердце полегчало. Словно исчез душивший до сих пор комок…

К решению невестки удочерить девочку, Вера Сергеевна отнеслась положительно, пообещав помощь и поддержку. 

Станислав работал на частной станции техобслуживания слесарем, и с утра до ночи там пропадал. Домой не торопился — никто не ждал. Пока родители были живы, настаивали на женитьбе, но он разговор переводил в шутку. Мол, нет достойной. Не то, чтобы Стас вообще никого не любил. Ещё до армии хотел жениться на Светлане, белокурой и симпатичной девушке, но родители отговорили. Зачем торопиться? Куда денется? Подождёт. Но Светлана не стала ждать, и спустя год вышла замуж. После этого сердце как будто зачерствело. Он и сейчас встречает её — маму двоих, таких же белокурых, как сама, ребятишек…

Каждый прожитый день был для Стаса привычным и обычным. У телевизора засыпал, а просыпался, услышав гимн по радио. В выходные дни любил наводить порядки в своём доме. Любая хозяйка могла бы ему позавидовать: полы чисто вымыты, всё аккуратно расставлено по полочкам. Считал, что любовь к порядку передалась ему от матери.

Однажды на работе друзья, как бы невзначай, протянули газету с рубрикой «Клуб знакомств». В обеденный перерыв пробежался взглядом и подумал: «А почему бы и нет?» Уже дома взял листок бумаги, ручку и машинально написал: «Одинокий мужчина без вредных привычек желает познакомиться с женщиной от 25 до 35 лет, можно с ребёнком — для создания семьи. Жильём обеспечен…». Утром опустил маленький конвертик в почтовый ящик и стал дожидаться ответа. Письма шли одно за другим. Одно из них Стаса растрогало больше всего. Незнакомка писала: «Прочла ваше объявление и сразу подумала, что именно Вы станете хорошим мужем моей невестке. Несколько лет назад она овдовела и больше заводить семью не хочет. А ведь она молода, красива, полна оптимизма, воспитывает дочь сестры. Кроме них, у меня нет никого ближе. До сих пор она любит моего сына. Всё у них складывалось хорошо, если бы не случай…»

И Стас ответил. Вера Сергеевна протянула невестке письмо и сказала несмело:

— Олечка, ты прости меня, но я написала одному молодому человеку и послала твою фотографию с Анечкой. Прочти — он пишет тебе.

Ольга растерялась. При взгляде на фотографию Стаса стало не по себе: лицо и черты, как будто были знакомы. В сердце что-то вспыхнуло, и она решилась написать… 

Невестка вошла в комнату Веры Сергеевны и, присев на краешек стула, сказала несмело:

— Стас к себе зовёт. Насовсем. Не знаю, что делать?

Свекровь впервые заметила в её глазах жизненный блеск.

— Слава Богу! Теперь моё сердце за вас спокойно! — сказала она напутственно.

Когда Ольга с Анютой вышли из вагона, Станислав узнал их первым. Не растерялся, сразу обнял, поцеловал.

-Ты будешь моим папой? — спросила девочка.

Стас махнул головой в знак согласия, подал руку, и они зашагали по перрону. Анюта шла и любовалась своим папой: сильным и добрым. Ольга тоже не сводила взгляд с будущего мужа. Ей казалось, что она приехала домой из длительной командировки и её встречает любимый муж…

***

Вера Сергеевна суетилась на кухне, когда раздался телефонный звонок. Счастливым голосом Стас сообщил о рождении сына, которого назвали Толиком. Женщина утёрла слёзы радости и поспешила за подарками. Сегодня же вечером она поедет в гости, чтобы увидеть своего внука.

Последние новости