Уроженец Лунинца назначен главой Белорусской православной церкви

Уроженец Лунинца назначен главой Белорусской православной церкви

25 августа 2020, 18:39
Автор:
1533
Новым патриаршим экзархом всея Беларуси стал епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин.

Священный Синод принял прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси и выразил ему благодарность за понесенные труды, говорится в сообщении Владимира Легойды, главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией.

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (Тупеко Виталий Иванович) родился 16 сентября 1968 года в Лунинце.

После окончания средней школы №1 в Лунинце в 1985 году поступил в Белорусский государственный университет на факультет радиофизики и электроники. Служил в Советской армии.

В июне 1992 года получил диплом по специальности «инженер-радиофизик».

В августе 1992 году начал учебу в Минской духовной семинарии, но после третьего курса подал прошение и был принят в число братии Успенского Жировичского мужского монастыря.

В 1994 году был пострижен в монахи с именем Вениамин.

Решением Святого Синода от 5 марта 2010 года избран епископом Борисовским, викарием Минской епархии. Руководил издательским советом Белорусского экзархата и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации, был заместителем председателя церковного суда Белорусского экзархата.

Отмечен рядом церковных наград, в том числе орденом Креста Евфросинии Полоцкой, орденом Кирилла Туровского, а также светскими наградами: премией президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» и знаком Министерства внутренних дел «За содействие».

Это первый случай в истории, когда Белорусскую православную церковь возглавил митрополит-белорус.

Митрополит Павел назначен главой Кубанской митрополии.