Кто куда, а мы — на дачу! Как отдыхают наши читатели из Микашевичей?

Кто куда, а мы — на дачу! Как отдыхают наши читатели из Микашевичей?

27 августа 2020, 16:45
381
У Евы Михайловны Теханович и Жанны Николаевны Котович из Микашевичей много общего. Они - творческие личности, поют, шьют, вяжут. 

Наверное, так и должно быть. Ведь  мама с дочкой всегда чем-то похожи. А ещё женщины — отличные хозяйки, заботливые мамы и хорошие дачницы. В этом убедилась лично, побывав в гостях на дачном участке моих собеседниц.

На даче

Мой визит начинается с экскурсии по дачным владениям. Красивый двухэтажный дом утопает в цветах, напротив — самодельный пруд, в котором водится рыба. Рядом у воды расположились черепаха, Водяной, избушка на курьих ножках вместе с Бабой Ягой, гнездо с аистами. Всё это сделано мастеровитыми руками хозяев. Неподалёку баня, уютная беседка и хоздвор, откуда время от времени доносится голосистое «Кукареку» и лай собак.

— С ранней весны до поздней осени мы находимся здесь, — говорит Жанна. — Дача благоустроена. Есть электроэнергия, подведена вода. Выращиваем всего понемногу. Овощи зимой не приходится покупать. От сезона до сезона держим и своё домашнее хозяйство.

— Дачей, в основном, заправляет Жанна и её муж Михаил. По полгода не бываю дома, — сетует Михайловна. — Сын Виталий живёт в Геленджике, у него свой бизнес. Часто езжу к ним присмотреть за детьми. В прошлом году всё легло на руки дочки и зятя — и дача с хозяйством, и 45 соток огорода в родительском доме в деревне. Должна была и в этом году поехать, но из-за пандемии поездку пришлось отменить…

Машинисты

Уютно расположившись в беседке пьём чай с черничным пирогом — кулинарным шедевром от Евы Михайловны, и беседуем о жизни…

— Приехала в Микашевичи в 1977 году молоденькой девчонкой. Пошла работать на «Гранит», — с энтузиазмом рассказывает  старшая собеседница. — Завод ещё строился и благоустраивался. Меня сначала взяли на конвейер. Немного поработала и поехала учиться на машиниста мостового крана. В целом, на предприятии проработала 34 года. Работа мне очень нравилась. В 2011 ушла на пенсию.

— А я сразу после окончания школы трудоустроилась официанткой в санаторий «Світанак» РУПП «Гранит», — подхватывает Жанна. — А потом перешла в цех машинистом конвейера. Отработала 15 лет. Теперь по состоянию здоровья работаю дежурной по переезду в цеху погрузки. Старший сын Юра пошёл по стопам бабушки — работает машинистом мостового крана в цеху АТП. На «Граните» работает и младший сын Викентий. Он — электрик. Супруг Михаил работает формовщиком на ОАО «Спецжелезобетон».

— Хороший, безотказный, ответственный, порядочный, честный, трудолюбивый. Плохого слова никогда не скажет, — так характеризует зятя Ева Михайловна.

Вокальные данные — с рождения

Ева Михайловна и Жанна Николаевна увлекаются пением. Собеседницы говорят, что хорошие вокальные данные у них заложены с рождения.

— Хорошо пела моя мама, — говорит Михайловна. — В деревне Иовичи Житковичского района, где она жила, её постоянно звали на свадьбы, потому что она знала много народных песен, красиво пела. У неё был чёткий и хорошо поставленный голос.

Ева Михайловна поёт с клубом «Вдохновение», активисткой которого является. Ведёт кружок «Когда поёт душа». Жанна выступает в ансамбле народной песни ДК «Гранит». А вместе мама и дочка поют в церковном хоре Ленинского приходского храма Житковичского района. На это послушание благословил сам настоятель храма.

— Петь в церковном хоре тяжелее, чем на сцене, — признаётся Жанна. — Ведь песнопения на славянском языке. Музыкальной грамоте обучила матушка. Она наставляет нас. 

Мемориал в Иовичах

В добрых делах мама с дочкой всегда едины. Пару лет назад они вдохновили сельчан на доброе дело: увековечить имена и фамилии 90 жителей деревни Иовичи, живьём сожжённых во время Великой Отечественной войны. Сейчас на месте их гибели установлен мемориал Камень памяти. И установлен он на пожертвования земляков и всех неравнодушных людей.

Также с сельчанами женщины организовали субботник, собрали деньги и установили на кладбище в деревне забор.

— Деревня вымирает. Живёт всего пять человек, но, тем не менее, не остались в стороне даже дети, чьи родные захоронены там, — рассказывает Михайловна. — А на оставшиеся деньги дружно провели День деревни — с музыкой, концертом, танцами, выездной торговлей, выставкой рукоделия и предметов старины. Мы гордимся своей деревней и любим её…

Рецепт для конкурса

В заключение нашей беседы, Ева Михайловна поделилась рецептом пирога «Черничное наслаждение».

Приготовить сдобное дрожжевое тесто из 500 гр. муки, 30 гр. дрожжей, 100 гр. размягчённого масла, 75 гр. сахара, ¼ литра молока. Муку просеять. Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплого молока, дать постоять 15 минут. Затем добавить муку, масло, сахар и остальное молоко. Накрыть полиэтиленом и дать подойти в течение 1 часа. Затем разделить тесто на две части. Одну часть раскатать и уложить на смазанный маслом противень. Сверху уложить ягоды, посыпать сахаром и немного крахмалом. Раскатать вторую часть теста и положить поверх ягод. Края защипнуть. Дать постоять 20 минут и отправить в духовку.